Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: Дорога на Луну

США разрешили первый коммерческий полет на Луну

Moon Express отправит в космос автоматический корабль во второй половине 2017 года

Американский стартап по космическим исследованиям Moon Express стал первой частной компанией, получившей разрешение на полет за пределы земной орбиты. Этому достижению предшествовало шесть лет разработок и $30 млн инвестиций. Moon Express планирует добывать на Луне минералы, а также создать платформу по производству топлива для дальнейших миссий в открытом космосе.

Представители правительства и Moon Express подтвердили, что специальная межведомственная группа во главе с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) одобрила план компании по запуску автоматического корабля на Луну во второй половине 2017 г. Запуск никак не угрожает здоровью и безопасности населения, безопасности собственности или же национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, говорится в заявлении FAA.

Чтобы отправить в космос 9-килограммовый корабль, оснащенный научным оборудованием, Moon Express потребуется еще согласовать некоторые детали с FAA, получить официальную лицензию на запуск, а также – привлечь дополнительное финансирование.

Решение регуляторов закладывает основные принципы регулирования полетов негосударственных космических аппаратов, которые в перспективе могут выполнять различные задачи – от разработки полезных ископаемых на астероидах до отслеживания космического мусора. К многомесячному обсуждению этого вопроса было приковано внимание всех участников индустрии коммерческих полетов в космос: результат показывает, как власти США будут регулировать будущие коммерческие полеты на Луну, Марс и в более глубокий космос. Это решение также положительно повлияет на идею орбитальной дозаправки спутников, которую продвигают компании Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK и Space Systems Loral.

Даже если первый полет Moon Express будет отложен, отменен или закончится неудачей, преодоление бюрократического тупика проложит путь другим частным компаниям. Среди них – компания Илона Маска SpaceX, которая планирует в 2018 г. отправить на Марс автоматический аппарат и уже ведет с американским правительством переговоры на этот счет. Согласно оценке NASA, SpaceX потратит около $300 млн на исследование Марса. Маск заявил, что сообщит некоторые подробности о миссии в сентябре.

Это разрешение правительства – знак того, что может сделать небольшая группа частных компаний, когда речь заходит о развитии космической индустрии, сказал сооснователь Moon Express Навин Джайн.

Ранее в этом году администрация президента Барака Обамы представила в конгрессе законопроект, регламентирующий миссии частных компаний за пределами орбиты Земли.

Перевела Екатерина Постникова