Технологии
Бесплатный
Энди Пастор
Статья опубликована в № 4090 от 07.06.2016 под заголовком: США откроют Луну

США дают зеленый свет коммерческому полету на Луну

Moon Express планирует отправить на Луну небольшой комплект научного оборудования в 2017 году

По словам информированных источников WSJ, власти США намерены одобрить первый в истории коммерческий полет за пределы околоземного пространства, устранив основное регулятивное препятствие на пути подобных космических проектов.

Решение американского правительства создаст важный юридический и дипломатический прецедент с точки зрения долгосрочных международных договоров по космосу. В результате стартап Moon Express сможет отправить на Луну небольшой комплект научного оборудования уже в 2017 г. Этот прецедент во многом определит судьбу создаваемых космических аппаратов разного назначения – от сбора космического мусора до добычи полезных ископаемых на астероидах.

Одобрение частного проекта Moon Express ожидается лишь через несколько месяцев. Компании предстоит решать и серьезные технические проблемы – в частности, ракета, которую она намерена запустить в 2017 г., еще не была испытана в реальном полете. Но организаторы проекта считают главной своей проблемой именно юридические препятствия. Руководство Moon Express в течение многих месяцев лоббировало свой проект среди высокопоставленных чиновников, в том числе представителей Управления по разработке политики в области науки и техники, и, как отмечают информированные источники, эти усилия близки к успешному завершению.

Представитель Федерального авиационного агентства (FAA) заявил, что эта организация «работает над межведомственной процедурой, цель которой – своевременное создание механизма, позволяющего развиваться коммерческим космическим проектам». Детали этой работы не разглашаются «до завершения процедуры».

Боб Ричардс, основатель и генеральный директор Moon Express, заявил на прошлой неделе, что его компания «поневоле стала первопроходцем на регулятивном поле, поскольку в прошлом экспедиции за пределы околоземного пространства организовывали только правительства».

Расквартированная на мысе Канаверал компания Moon Express была основана Ричардсом совместно с предпринимателем из Кремниевой долины Навином Джайном и бывшим научным сотрудником НАСА Барни Пеллом. В ее штате насчитывается 40 человек. С самого начала Moon Express занималась подготовкой беспилотных космических полетов с доставкой научных, а в перспективе – и коммерческих грузов. Компания участвует в борьбе за премию Google Lunar XPRIZE – награду в $20 млн, которая предназначается тому, что осуществит первый частный полет на Луну и доставит со спутника фото- и видеоматериалы.

Спускаемый аппарат Moon Express, несущий научное оборудование, должен быть запущен в космос с площадки в Новой Зеландии с помощью 16-метровой ракеты Electron, изготовленной Rocket Lab. О проекте мало говорят за пределами узкого круга специалистов, однако он очень интересует аэрокосмические компании, а также предпринимателей и инвесторов, возлагающих надежды на развитие космической отрасли.

Международные договоры обязывают США и другие космические державы контролировать отправляемые в космос правительственные и коммерческие грузы. Это формальное правило не создавало препятствий при запуске аппаратов в околоземное пространство, однако проект Moon Express выходит на новый уровень, что может вызвать новые вопросы, связанные с соблюдением договоров. Властям потребуется более тщательный анализ характера запускаемых в космос грузов и параметров полета корабля.

Стоимость реализации космических проектов быстро снижается: в начале проекта Moon Express предполагалось, что он обойдется примерно в $50 млн, сейчас речь идет о почти вдвое меньшей сумме.

Перевел Александр Силонов