Люксембург создал фонд для поддержки экспедиций на астероиды

Он заинтересован в развитии коммерческих космических проектов в Европе

В четверг люксембургский премьер-министр Этьенн Шнейдер сообщил в интервью, что правительство выделило примерно 200 млн евро ($223 млн) на проекты по исследованию астероидов с целью поиска и добычи полезных ископаемых. В числе прочего эта программа подразумевает создание юридических основ для привлечения инвесторов к поддержке таких проектов в Люксембурге.

В пятницу правительственные чиновники и специалисты по космосу из Европы и США провели пресс-конференцию, на которой уточнили детали программы. Ранее правительство Люксембурга заявляло о своей заинтересованности в развитии космических проектов, а два профильных стартапа сообщили о решении вести бизнес в этой европейской стране. Шнейдер, по совместительству занимающий также пост министра экономики, утверждает, что правительство готово выделять дополнительные средства на поддержку исследований и разработок с целью запуска космических аппаратов за пределы околоземной орбиты.

Еще в 1980-х правительство Люксембурга приняло решение о долевом участии в национальной спутниковой компании, которая впоследствии превратилась в транснационального поставщика спутниковых услуг SES. Теперь, по словам Шнейдера, правительство может начать прямые инвестиции в космические компании. Министр не уточнил, до каких сумм может быть увеличено подобное финансирование, сказав только, что «в случае необходимости дополнительные суммы будут найдены и выделены». Шнейдер добавил, что у Люксембурга накоплен большой опыт участия в международных проектах, а парламент страны должен в ближайшие месяцы одобрить сделанные правительством начальные шаги в этом направлении.

Ожидается, что Люксембург будет делиться информацией по своим космическим проектам и сотрудничать с США и другими странами, «придерживающимися тех же взглядов», в том числе европейскими. При этом, по словам Шнейдера, Люксембургу для этой работы не требуется поддержка европейских законодателей и властей.

«На поиск единомышленников и создание коммерческих предприятий с участием европейского космического агентства или других региональных организаций могут уйти годы, поэтому мы решили действовать самостоятельно», – пояснил Шнейдер. Около десяти лет назад правительство Люксембурга приняло меры для диверсификации национальной экономики, желая снизить зависимость от банковского сектора. Развитие космических технологий стало новым этапом этой диверсификации. «Поначалу идея о горных работах на астероидах выглядела абсолютно научно-фантастической, но я надеюсь, что необходимая юридическая основа для ее реализации будет готова уже к осени», – говорит Шнейдер.

В США Белый дом и агентство НАСА в последние годы сделали одним из своих приоритетов поддержку развития коммерческих космических полетов. Конгресс также активно продвигает законопроекты и регулирующие правила, поддерживающие компании, которые планируют добывать полезные ископаемые на Луне, астероидах и других небесных телах.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать