Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Билл Гейтс стал богатейшим бизнесменом в истории

Его состояние эквивалентно 0,5% ВВП США и почти 100% ВВП Украины

Основатель Microsoft Билл Гейтс стал богатейшим бизнесменом в истории, следует из данных Bloomberg Billionaires Index. В пятницу его состояние достигло рекордных $90 млрд, в частности, благодаря росту котировок Canadian National Railway Company и Ecolab Inc, доли которых принадлежат бизнесмену.

Теперь Гейтс на $13,5 млрд богаче испанского предпринимателя Амансио Ортеги, который занимает вторую строчку Bloomberg Billionaires Index. На третьем месте инвестор Уоррен Баффетт с состоянием в $66,8 млрд. В марте Forbes признал Гейтса самым богатым бизнесменом, оценив его состояние в $75 млрд.

Состояние Гейтса эквивалентно 0,5% ВВП США и почти 100% ВВП Украины за 2015 г., пишет ABC. Как следует из данных Всемирного банка, в прошлом году ВВП Украины составил $90,615 (63-е место в мире).

Большую часть состояния Гейтсу обеспечивает не Microsoft, пишет ABC: он остался владельцем 2,5% акций компании (около $11 млрд его состояния). Также состояние предпринимателя увеличилось за счет долей в Canadian National Railway (CNRC, крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть), Strategic Hotel (владелец нескольких отелей под брендами Intercontinental, Four Seasons и Ritz Carlton в США), компании по утилизации отходов Republic Services, Deere and Company и компании Ecolab (специализируется на создании водных и энергетических технологий).

В то же время Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность. По данным Bloomberg, Гейтс пожертвовал более $30 млрд в фонд Билла и Мелинды Гейтс. Также Гейтс вместе с Баффеттом выступили с инициативой Giving Pledge («Клятва дарения»), по которой люди жертвуют большую часть своего состояния на благотворительность. Среди участников кампании Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас. Руководитель Facebook Марк Цукерберг присоединился к Giving Pledge в 2010 г., а в декабре 2015 г., сообщив о рождении дочери, он добавил, что постепенно передаст 99% акций компании, которые принадлежат ему и его жене Присцилле Чан и цена которых сейчас составляет около $45 млрд, на благотворительность. Кроме того, в 2013 г. президент «Интерроса» Владимир Потанин первым из российских предпринимателей присоединился к этой инициативе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать