Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Аксенов просит мобильных операторов отменить роуминг в Крыму

Роуминг при поездках по России действует для абонентов всех регионов, отвечают операторы

Вопрос о роуминге Сергей Аксенов поднял на заседании совета министров республики, обращаясь к министру внутренней политики, информации и связи Дмитрию Полонскому. "До пятницы [подготовьте] дорожную карту, чтобы решить эту проблему в этом году, - цитирует Аксенова ТАСС. - Если не решим ее на таком [региональном] уровне, будем с Дмитрием Николаевичем [Козаком] говорить, будем к руководству государства обращаться».

Аксенов подверг резкой критике работу мобильных операторов в Крыму, подчеркнув, что они «обдирают» жителей и гостей полуострова. «Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг [для жителей Крыма], я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии», - отметил Аксенов.

На территории России при поездках из одного региона в другой действует внутрироссийский роуминг, напоминают сотрудники двух операторов. Причем он распространяется не только на жителей Крыма, но и на жителей других регионов.

Ни один из российских операторов официально в Крыму не представлен — компании опасались выходить на этот рынок из-за возможных санкций. Но в крымских розничных сетях можно приобрести контракты МТС, Tele2 и «Вымпелкома», рассказывал «Ведомостям» сотрудник одного из операторов.

При этом все эти карты работали в роуминге на сетях местного оператора «К-телеком» (бренд Win-mobile): он зарегистрирован в Краснодаре и работает на частотах, принадлежавших «МТС-Украина», прекратившей работу на полуострове летом 2014 г. По данным «СПАРК-Интерфакса», «К-телеком» принадлежит армянскому ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг». Реальный владелец «К-телекома» – ливанский инвестор Пьер Мишель Фаттуш, давний партнер МТС в Армении, рассказывали «Ведомостям» менеджер российской компании связи и менеджер компании – производителя телекоммуникационного оборудования.

МТС не продает sim-карты на территории полуострова, но компании известно, что некоторые дилеры продают контракты оператора Краснодарского края, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. У абонентов МТС уже несколько лет есть возможность не доплачивать за роуминг при путешествии по всей России — достаточно подключиться к специальному тарифу.

Оператор Yota работает на объединенной сети ООО “Скартел” и ПАО “Мегафон”, которая не представлена сейчас в Крыму, говорит его представитель Ольга Алексеева. Поэтому регион сейчас является для компании роуминговым, поясняет она. Цены на услуги Yota в Крыму отличаются от цен в остальных регионах.

Представители «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев, сославшись на то, что их контракты не продаются в Крыму.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать