В июне в Крыму начнет работать оператор связи «КТК Телеком»

Новый крымский оператор связи «КТК Телеком» в конце апреля получил разрешение на эксплуатацию опорной сети на полуострове и планирует начать подключение коммерческих абонентов в середине июня. Это «Коммерсанту» рассказал гендиректор компании Дмитрий Клименко. Оператор будет работать под брендом Volna Mobile. По словам Клименко, пока компании разрешили использовать 40 объектов сети в Севастополе, но в течение мая она рассчитывает получить «большое количество разрешений» по всему полуострову. Как пишет газета, «КТК Телеком» построила опорную сеть в Крыму, но радиосистему будет арендовать у другого крымского оператора — «К-Телекома».

Клименко объяснил, что благодаря договоренности с конкурентом о RAN-sharing - совместном использовании сетей радиодоступа, удалось сэкономить время для запуска проекта. Инвестиции в проект он не раскрыл, но отметил, что платежи «К-Телекому» за выделенную емкость радиосети составляют существенную долю затрат компании. В перспективе «КТК Телеком» рассчитывает договориться с «К-Телекомом» и о spectrum sharing (совместное использование частот), добавляет издание.

Роскомнадзор ситуацию не комментирует.

Начальник управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадим Дворяченко сообщил, что «КТК Телеком» подписал роуминговое соглашение с «Севтелекомсвязью», совместным предприятием компании «Холдинг прогресс» и госпредприятия «Севтелеком» (оказывает услуги сотовой связи в Севастополе под брендом «Севмобайл»). В Крыму также работают «К-Телеком» (оказывает услуги по всему полуострову; бренд Win Mobile), «Крымтелеком» (везде, кроме Севастополя), а также CDMA-оператор «Интертелеком» (везде), напоминает газета.