Samsung отзывает Galaxy Note 7 из-за дефектных батарей

Продажи этой модели во всем мире приостановлены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания Samsung Electronics объявила об отзыве из продажи нового смартфона Galaxy Note 7 из-за выявленного дефекта аккумуляторов, которые могут воспламеняться или взрываться при зарядке.

Проблема с качеством – неожиданный удар для южнокорейской компании, чьи финансовые показатели начинали улучшаться после двух неблагоприятных лет благодаря успешным продажам смартфонов Galaxy S7. Во II квартале Samsung зафиксировала самую высокую прибыль с начала 2014 г., и ожидалось, что выпуск модели Note 7 закрепит этот успех во втором полугодии.

В пятницу Samsung подтвердила наличие дефекта в элементах питания Note 7 и пообещала заменить дефектные смартфоны новыми. Продажи Note 7 во всем мире были приостановлены. Сообщается, что сервисный центр Samsung к 1 сентября получил 35 жалоб на инциденты с аккумуляторами нового смартфона, произошедшие в Корее и ряде других стран. Компания заявляет, что всего было произведено 2,5 млн Note 7, продано порядка 1 млн. После отзыва проданных устройств продажи должны возобновиться. «Это мероприятие обойдется нам очень дорого, но мы приняли такое решение ради безопасности своих клиентов, – заявил глава подразделения мобильных систем Samsung Кох Донджин. – Для нас это повод пересмотреть свою систему контроля качества и усовершенствовать ее».

Продажи Note 7 начались две недели назад. Это устройство с водонепроницаемым корпусом и системой сканирования радужной оболочки глаз успело получить высокие оценки обозревателей и пользовалось повышенным спросом. Однако на прошлой неделе стали поступать сообщения о возгорании Note 7 в процессе зарядки аккумулятора. Несколько пользователей опубликовали снимки и видеозаписи, изображающие сгоревшие смартфоны. «Разработчики должны отреагировать очень быстро, пока у потребителей не закрепилась ассоциация между брендом Samsung и горящими батареями, – говорит Брайан Ма, аналитик из IDC. – Такие ситуации часто становятся поводом для шуток у ведущих ночные телешоу».

Ситуация с Note 7 осложнилась в особенно неблагоприятный для Samsung момент: через неделю конкурирующая Apple должна выпустить новую модель iPhone. Между тем несколько дней назад Samsung уже была вынуждена отложить выпуск Note 7 на рынках некоторых стран из-за недостаточного объема производства новинки, не поспевающего за начальным спросом.

По мнению аналитиков, отзыв Note 7 ухудшит динамику финансовых показателей Samsung в ближайшем будущем, но отрицательный эффект, скорее всего, будет непродолжительным, если учесть огромные производственные возможности компании и ее мощные цепочки поставок. «Apple со временем справилась с проблемой смартфонов, деформирующихся из-за конструктивного дефекта, – напоминает Ма. – Другие высокотехнологичные гиганты вроде Intel также справлялись с крупными отзывами, как в случае с Sandy Bridge и даже Pentium».

Аналитики в целом оптимистически оценивают финансовые перспективы Samsung во втором полугодии. По прогнозам Credit Suisse, операционная прибыль корейской компании в 2016 г. может составить 30,2 трлн вон, при этом отзыв и задержки продаж смартфонов «даже в самом худшем случае уменьшат показатель максимум на 1,5 трлн вон». Акции Samsung в пятницу до объявления об отзыве подорожали на 0,6% до 1,597 млн вон. Всего же с начала года котировки выросли примерно на 30%. В четверг инвесторы снизили капитализацию компании на $7 млрд, среагировав на информацию о приостановке продаж Note 7.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more