База активных пользователей Telegram в России за год выросла в 3 раза и достигла 6 млн

Но мессенджер все еще отстает от лидеров
Telegram входит сейчас в России в лидирующую пятерку приложений в категории «Соцсети» /М. Стулов

Российская аудитория активных пользователей Telegram по итогам января 2017 г. достигла 6 млн человек, подсчитали специалисты сервиса для аналитики групповых чатов в Telegram – Combot. Темпы роста высокие: около года назад активных пользователей было в 3 раза меньше.

Сотрудник одного из мобильных операторов говорит, что исходя из числа пользователей Telegram в его сетях и рыночной доли оператора цифра, озвученная Combot, звучит достоверно. Человек, работающий на компанию – конкурента Telegram, добавил, что в целом подсчеты Combot соответствуют его данным.

Гендиректор Combot Федор Скуратов пояснил «Ведомостям», что речь идет о тех, кто пользуется Telegram ежемесячно. По его оценкам, это примерно 60% от всех скачавших приложение в России и около 6% от мировой базы активных пользователей сервиса. Больше всего активных пользователей у мессенджера в Иране – 35–40 млн человек, рассказывает Скуратов.

Проект создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «В контакте». В интервью The New York Times Дуров рассказывал, что хотел сделать приложение для безопасного общения, а первоначальная идея приложения пришла ему еще в 2011-м, когда к его двери приходили спецназовцы. В феврале 2016 г. Дуров заявлял, что мессенджером пользуется уже более 100 млн человек.

Лидерство не вечно

По данным опроса J’son & Partners, который компания проводила в 2015 г., большинство пользователей российских сотовых операторов – 61% – установили тогда на свои смартфоны мессенджер Viber. На 2-м месте, по результатам того же опроса, находился мессенджер WhatsApp с долей 49%, а лидировавший в 2013 г. с большим отрывом Skype оказался на 3-м месте.

По данным AppAnnie, Telegram входит сейчас в России в лидирующую пятерку приложений в категории «Соцсети» для iOS – он обошел в этой категории Facebook, «Одноклассников», Periscope и Facebook Messenger. Первые четыре места занимают WhatsApp, VK, Viber и Skype. Среди всех приложений для iOS он на 20-м месте в России, для Android – на 39-м.

По данным TNS, российская аудитория активных пользователей Telegram (в возрасте от 12 до 64 лет, проживающих в городах с населением свыше 700 000 человек) в декабре 2016 г. составила почти 2 млн человек. Еще в декабре 2015 г. она составляла, по ее данным, около 500 000 человек.

Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Сonsulting, говорит, что популярность Telegram в России в последние годы заметно выросла, но согласно последнему опросу, проведенному J’son & Partners Consulting в конце 2016 г., Telegram «все еще довольно далеко до большой тройки мессенджеров – WhatsApp, Viber и Skype, которые лидируют с большим отрывом по числу пользователей». Абоненты «Мегафона» используют Telegram, но говорить о каком-то масштабном росте не приходится, замечает его представитель Юлия Дорохина. C октября количество пользователей выросло на 5%, сообщила она, и если считать все мессенджеры, то Telegram не входит в первую пятерку. Популярны WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, заключает Дорохина. Представители других операторов отказались от комментариев.

По данным представителя Viber Яны Рожковой, у этого мессенджера более 76 млн скачиваний в России. Число активных пользователей она не раскрывает, но за последний год база пользователей выросла вдвое. По данным информационного сервиса Statista, у WhatsApp 1,2 млрд активных пользователей по всему миру по итогам января 2017 г. Их число в России не раскрывается. Не говорит о количестве активных пользователей в нашей стране и Skype. Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла весной прошлого года сообщал в интервью изданию Build, что число активных пользователей Skype во всем мире превысило 300 млн человек.

Дуров не ответил на вопросы «Ведомостей».