Статья опубликована в № 4318 от 11.05.2017 под заголовком: Абрамович срывает маски

Фонд Романа Абрамовича и топ-менеджер Tele2 инвестировали в разработчика алгоритма распознавания лиц

NtechLab привлекла $1,5 млн

Российский стартап NtechLab, разработавший алгоритм распознавания лиц, привлек $1,5 млн от фонда Impulse и группы частных инвесторов во главе с первым заместителем гендиректора Tele2 Александром Провоторовым. Об этом «Ведомостям» рассказали основатели компании Артем Кухаренко (владеет 25%, по данным СПАРК) и Александр Кабаков (17,5%). Инвесторы получат миноритарную долю в компании, ее размер будет зависеть от выполнения определенных финансовых показателей, объясняют они. До сделки с Impulse еще по 17,5% принадлежало управляющим партнерам фонда Typhoon Digital Development Олегу Братишко и Анатолию Гусеву, а также Марине Полянской, 5% – Екатерине Семеновой.

Impulse VC размером $65 млн запущен в 2013 г. Григорием Фирсовым, Евгением Пошибаловым, Алексеем Земляным и др. Среди первых инвесторов фонда был Абрамович, говорили люди, близкие к фонду и бизнесмену. Абрамович до сих пор инвестор фонда, подтверждает человек, близкий к Millhouse. Представитель компании это не комментирует.

Провоторов передал «Ведомостям», что является соинвестором проекта: ему понравились команда и сам продукт, но к Tele2 эта инвестиция отношения не имеет.

NtechLab основана в 2015 г. Ее алгоритм способен за 0,3 с распознать лицо среди сотен миллионов фотографий. Сейчас компания научилась распознавать лицо среди миллиардной базы, говорит ее представитель. В 2015 г. NtechLab вошла в пятерку победителей конкурса алгоритмов по распознаванию лиц MegaFace в четырех номинациях. В двух она победила, обойдя в том числе команду Google. В 2016 г. алгоритм NtechLab стал основой для FindFace – российского веб-сервиса, помогающего найти людей в социальной сети «В контакте» по их фотографии.

Управляющий партнер Impulse VC Кирилл Белов подтвердил, что фонд стал инвестором NtechLab. Он называет распознавание лиц очень перспективным направлением, которым сейчас занимаются почти все крупные компании. Важно, что команда Ntech не только придумала умный алгоритм, но и создает готовые продукты, которые помогают применять его в различных областях, подчеркивает Белов.

Привлеченные средства, по словам Кабакова, пойдут на развитие компании, разработку новых продуктов. Например, NtechLab разрабатывает продукт в области безопасности, который нужен госструктурам и спецслужбам: на основе своего алгоритма NtechLab развивает программное обеспечение, которое позволяет находить людей по доступным спецслужбам базам, работать с их документами. Также компания намерена развивать продукт для ритейла: он помогает распознавать покупателя, его предпочтения и даже эмоции, а также отслеживать при входе в магазин VIP-клиентов и потенциально опасных покупателей. Еще одно направление – распознавание клиента онлайн (в частности, распознавание лиц используется в интернет- и мобильном банкинге).

Технологию NtechLab может использовать ЦБ для создания платформы с биометрическими данными клиентов российских банков, продолжает Кабаков. ЦБ это не комментирует, его представитель посоветовал обратиться в Минкомсвязи, где от комментариев отказались.

Медиаимпульс

Предыдущая известная инвестиция Impulse VC – $3 млн в Tribuna Digital, которая управляет несколькими десятками мобильных спортивных приложений на английском, испанском, итальянском, французском и немецком языках с совокупной аудиторией более 2,7 млн уникальных пользователей в месяц.

У Impulse, по словам Белова, уже есть в портфеле компания, бизнес которой также связан с видеонаблюдением, – это Ivideon. Их бизнесы дополняют друг друга, говорит он.

По словам основателей, выручка NtechLab должна составить около $500 000 во II квартале 2017 г. и 200 млн руб. по итогам года. При этом две трети клиентов – не из России.

Среди первых клиентов NtechLab – Diamond Fortune Holdings Prim, которая строит гостинично-развлекательные комплексы на курорте «Приморье», крупнейший в Турции поставщик биометрических решений в сфере безопасности Papilon Savunma и лидирующий в России поставщик CRM-решений «1С-Битрикс». Также NtechLab совместно с Center Novation and Technology создает сервис для проведения онлайн-кастингов в индустрии моды и кино.

«Наша цель – сделать NtechLab крупнейшим международным игроком полного цикла, предлагающим весь спектр решений по распознаванию лиц», – говорит Кабаков. По данным MarketsandMarkets, мировой рынок решений в области распознавания лиц с начала 2013 г. вырастет почти в 4 раза до $6,5 млрд к началу 2018 г.

Технология распознавания лиц может применяться в самых разных областях, это однозначно перспективная тема, говорит управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьев, другое дело, что стартапов в этой области сейчас достаточно много.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать