Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Деньги вам к лицу

Российские банки будут узнавать клиента по лицу

Такой способ идентификации в мобильном банковском приложении запускает банк «Открытие»

В середине февраля банк «Открытие» запустит для части клиентов, использующих мобильное приложение, идентификацию при помощи распознавания лица. Об этом рассказал «Ведомостям» директор по инновациям банка Алексей Благирев. По его словам, банк уже провел тестирование этой системы на своих сотрудниках и доволен результатами ее работы.

Размер инвестиций Благирев не раскрывает, указывая, что банк внедряет готовое решение российского разработчика VisionLabs. Платеж будет рассчитываться в зависимости от количества пользователей, которые воспользуются сервисом, поясняет он.

Сотрудник одного из банков рассказывает, что такое внедрение может обойтись в сумму до $1 млн.

Благирев указывает, что подобная система позволит экономить на процессе проверки личности владельца карты. И в целом решение направлено на борьбу с мошенниками: продукт использует специальную технологию, которая оценивает лицо человека в реальном времени, а также просит его выполнить некоторые команды. Благирев уверяет, что безопасность при такой технологии не страдает и программу нельзя обмануть, например, при помощи фото или видео.

В декабре о сотрудничестве с той же VisionLabs объявил банк «Тинькофф»: компании подписали бессрочный лицензионный договор на поставку и обслуживание платформы верификации и идентификации лиц. В 2017 г. «Тинькофф» также планирует интегрировать ее в клиентское мобильное приложение, говорилось в его сообщении. Сейчас банк внедряет эту технологию для расследования инцидентов, связанных с мошенничеством, а также для верификации по фотографии клиентов, подавших заявку на получение кредита, объясняет его представитель. Технология VisionLabs позволит сократить время обработки заявок и снизить кредитные риски банка, сказал он.

Вслед за Apple

Компания Apple рассматривает возможность внедрения в iPhone 8 системы распознавания лиц, которая заменит собой сканер отпечатков пальцев Touch ID. Об этом в январе заявил аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо, уже успешно предсказывавший функционал смартфонов Apple до их официального выхода.

Биометрические сервисы также тестируют «ВТБ 24» и Сбербанк, говорят их представители. Они рассматривают возможность внедрения сервисов, которые позволяли бы пользователю входить в свой онлайн-кабинет по изображению или голосу.

Альфа-банк пока проводит тестирование биометрических технологий и намерен использовать их в различных проектах, сказал представитель банка. Но о внедрении в мобильный банк, по его словам, речи пока нет.

Бизнес-консультант Cisco по информационной безопасности Алексей Лукацкий говорит, что уровень предоставляемых гарантий идентификации в подобных приложениях зависит от того, какое решение используется в основе: 3D-сканирование лица либо плоской фотографии. Уровень защиты самих биометрических приложений мало чем отличается от баз паролей. Но в отличие от последних серьезную опасность влечет за собой невозможность поменять лицо в случае кражи его цифрового образа из биометрических данных. Изменить пароль в случае его кражи гораздо проще.

Благирев поясняет, что в случае с «Открытием» хранить биометрические данные будет сам банк, он же будет отвечать за безопасность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать