Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Кирилл Седов

ФАС разрешила «Мегафону» консолидировать «Евросеть»

Ведомство одобрило покупку 50% ритейлера у «Вымпелкома»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «Мегафон» о покупке 50% акций «Евросети» у ПАО «Вымпелком». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. ФАС также удовлетворила ходатайство «Вымпелкома», его детали не раскрываются. «Ходатайство под грифом ДСП. Подробнее уточнять у участников сделки», – отметили в ведомстве.

«Да, рассмотрела и удовлетворила ходатайство ПАО "Вымпел-коммуникации", приняла решение о его удовлетворении в пятницу», – сообщила ТАСС представитель пресс-службы, отвечая на соответствующий вопрос.

Как уточняет ТАСС, ведомство удовлетворило ходатайство кипрской Lebford Investments Limited о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности «Евросеть-ритейла» (управляющая компания «Евросети»). Источник, знакомый с деталями сделки, пояснил агентству, что речь идет о создании новой структуры, которая будет управлять «Евросетью» в рамках сделки по разделению компании.

Lebford Investments Limited – это аффилированная компания «Мегафона», сообщила «Ведомостям» представитель оператора. Получение согласия ФАС является одним из условий совершения сделки с Veon («материнский холдинг "Вымпелкома»), но не означает, что она будет закрыта, уточняет она. Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

В июле «Мегафон» и Veon (бывший Vimpelcom) приняли решение о прекращении совместной деятельности в «Евросети»: «Мегафон» выкупит у «Вымпелкома» 50% ритейлера, консолидировав таким образом 100% компании. «Вымпелком» получит половину из 4200 салонов «Евросети», доплатив за них 1,25 млрд руб. Сделка должна быть закрыта в IV квартале 2017 г., ожидают операторы.

«Евросеть» при этом останется автономной операционной компанией и сохранит свой бренд, отмечал «Мегафон». Долг «Евросети» останется в компании, говорил «Ведомостям» человек, близкий к ней. Весной собеседники «Ведомостей» говорили, что объем долга составляет примерно 9 млрд руб.

В начале августа также стало известно, что «Связной» готовится к слиянию с «Евросетью». Такое заявление на встрече с менеджерами «Связного» делал владелец компании Solvers (контролирующий акционер этого ритейлера) Олег Малис. Об этом разговоре «Ведомостям» рассказывали один из участников встречи и человек, слышавший о ней от нескольких участников. Малис подтверждал «Ведомостям» факт встречи с сотрудниками, но детали не комментировал.

Один из собеседников «Ведомостей» отмечал, что «Мегафон» может присоединить к новой объединенной компании свою монобрендовую розничную сеть. «Мегафон» собирается получить в совместном предприятии со «Связным» миноритарную долю, сообщал один из источников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать