Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

ФАС обнаружила картель при поставках суперкомпьютеров

Дело возбуждено против «Т-Платформ» и «Аквариуса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компании «Т-Платформы» и «Аквариус» в сговоре при поставке суперкомпьютеров в Курчатовский институт и возбудила против них дело, говорится в сообщении службы. Как поясняет ФАС, по результатам торгов цена суперкомпьютеров снизилась на 0,5%.

«Т-Платформы» пока не получала от ФАС документов и судить о сути обвинений не может, говорит представитель компании Елена Чуракова. Подозрение ФАС она называет ошибочным и сообщает о готовности компании предоставить службе все материалы по сделке. По словам Чураковой, компания с 2002 г. поставляет оборудование госзаказчикам и антиконкурентных соглашений никогда не заключала.

На момент публикации заметки представитель «Аквариуса» не ответил «Ведомостям».

Конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс (количество операций с плавающей точкой в секунду) Курчатовский институт объявлял в ноябре 2014 г., следует из материалов госзакупок. Начальная максимальная цена торгов, которую заявлял институт, составляла 160 млн руб. Ровно такую сумму запросил «Аквариус». Заявка от «Т-Платформ» же была на 159,2 млн руб., и компанию признали победителем. Сейчас контракт уже исполнен, говорится в материалах госзакупок.

«Аквариус» входит в состав Национальной компьютерной корпорации — одного из крупнейших IT-холдингов на российском рынке. ФАС напоминает, что уже привлекла «Аквариус» по другому делу — по сговору на торгах о поставке компютеров ГАС «Выборы». Речь шла о закупках компьютеров Lenovo и HP, а «Аквариус» был одним из шести возможных поставщиков.

А «Т-платформы» (на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% - Внешэкономбанку) известны тем, что в течение 10 месяцев находились под американскими санкциями. Власти США подозревали их в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики страны: по их мнению, компания разрабатывала компьютерные системы для военных целей. Министерство торговли США внесло в санкционный список «Т-платформы» 8 марта 2013 г., а в январе 2014 г. компания сообщила о снятии санкций.

Скандалом сопровождалась и поставка суперкомпьютера в Росгидромет за $34 млн, в которой также в составе консорциума с Inline Technologies участвуют и «Т-Платформы». За этот контракт боролись и крупнейшие IT-интеграторы России: «Ай-теко», «Техносерв», «Ланит», «Крок», а также «Компьюлинк». Ход и результат конкурса вызвал нарекания у гендиректора «Крока» Бориса Бобровникова, и он пожаловался на «Т-Платформы» во Всемирный банк (часть проекта финансировал Международный банк реконструкции и развития, входящий в структуру Всемирного банка).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more