Создатели фильма «Защитники» больше не банкроты

Enjoy Movies договорилась с кредиторами и отозвала заявление о банкротстве из суда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Одна из крупнейших российских кинокомпаний - Enjoy Movies отозвала из Арбитражного суда Москвы заявление о собственном банкротстве, рассказала «Ведомостям» гендиректор компании Ангелина Павличенко. В карточке дела на сайта суда это изменение пока не отражено. Представитель суда отказался сообщить «Ведомостям», поступило ли такое заявление от компании. Но официальное сообщение об отзыве заявления о банкротстве получил от Enjoy Movies один из основных ее контрагентов и кредиторов - Фонд кино, рассказал «Ведомостям» источник в этой государственной организации. Представитель Фонда кино от официальных комментариев отказался.

В конце июня ООО «Энджой мувиз» через сайт Единого федерального реестра юридических лиц предупредило своих контрагентов, что в ближайшее время объявит себя банкротом. Заявление в суд компания подала в начале августа, суд оставил его без движения, поскольку Enjoy Movies не выполнила всех необходимых формальностей.

По словам Павличенко, компании удалось договориться с основными кредиторами о реструктуризации задолженности. Всю сумму долга и детали реструктуризации она сообщить отказалась. Один из акционеров компании говорит, что прежде всего им удалось принципиально решить вопрос о реструктуризации кредита у банка БКС. Сумму кредита и новые условия выплаты он также отказался сообщить, сославшись на то, что процесс не завершен. Представитель БКС не ответил на запрос «Ведомостей».

В суде также находится иск Фонда кино к Enjoy Movies на сумму 51 млн руб.: компания не вернула деньги, полученные на производство фильма «Защитники».

Кинокомпания Enjoy Movies основана в сентябре 2010 г. продюсерами Георгием Малковым и Гевондом Андреасяном, а также режиссером Сариком Андреасяном. Позднее инвестором компании стал Владимир Поляков.

Самые известные фильмы Enjoy Movies – «Беременный» (2011), «Мамы» (2011), «Тот еще Карлсон» (2012), «Чемпионы» (2014), «Мафия: Игра на выживание» (2016) и «Землетрясение» (2016), «Защитники» (2017).

С 2013 г. Enjoy Movies входит в список крупнейших кинокомпаний России (список лидеров), который формирует государственный Фонд кино. Проекты лидеров финансируются из госбюджета в приоритетном порядке. Но в этом году Enjoy Movies впервые осталась без господдержки – кинокомпания в последний момент попросила попечительский совет Фонда кино не голосовать по ее проектам, сославшись на внутренние сложности, сказали два источника «Ведомостей». Позднее стало известно, что банковские счета компании еще в апреле были заблокированы из-за спора с Федеральной налоговой службой (ФНС).

Прошлым летом по итогам проверки налоговая доначислила Enjoy Movies 71 млн руб. налога на прибыль (с учетом штрафов и пени). Компания не согласилась с этим решением и обратилась в суд: в начале июля этого года Арбитражный суд Москвы отменил доначисление налогов, но ФНС подала на этот вердикт апелляцию. Суд ее рассмотрит в сентябре.

Именно из-за блокировки счетов, а также неудачных результатов проката последних фильмов компании – «Защитники» и «Дед Мороз. Битва Магов» – у Enjoy Movies возникли проблемы с кредиторами. Из-за чего компания и объявил себя банкротом. Счета компании остаются заблокированными, следует из государственной системы информирования банков. Но, как объясняет Павлюченко, Enjoy Movies удалось в итоге убедить кредиторов дать компании больше времени и дождаться финального разрешения спора с ФНС.

Положение компании осложняет и то, что партнеры намерены разделить бизнес. С конца прошлого года братья Андреасяны с одной стороны и Малков с Поляковым с другой стороны обсуждают условия такого раздела, рассказывали источники «Ведомостей». В конце мая Сарик Андреасян сообщил в Facebook, что вместе с братом покинули Enjoy Movies, «чтобы сосредоточиться на собственных проектах». Источники, близкие к обеим группам акционеров, утверждают, что раздел бизнеса все еще не оформлен.

Читать ещё
Preloader more