Городской центр размещения рекламы ждет реорганизация

Суд запретил ему заключать новые договоры с операторами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тринадцатый арбитражный суд отказал Комитету имущественных отношений (КИО) и ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) в удовлетворении иска к Петербургскому управлению Федеральной антимонопольной службы. В январе 2017 г. управление признало, что комитет неправомерно наделил ГЦРР полномочиями органа власти, в том числе на осуществление контроля за размещением объектов наружной рекламы.

Также ГЦРР на возмездной основе без торгов было наделено правом на заключение договоров от имени Петербурга на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и на представление интересов КИО в суде, говорится в решении УФАС. Причем торги на выбор организации, представляющей интересы комитета, не проводились. Действия комитета нарушают закон о защите конкуренции, считает управление. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ, предшественник КИО) заключил договор поручения с ГЦРР еще в 1995 г., и в 2006 г. после принятия закона должен был его расторгнуть, но не сделал этого.

Управление выдало КИО предписание расторгнуть договор поручения, заключенный с ГЦРР, отозвать доверенность, выданную на 2017 г. и впредь на выдавать доверенностей. Суд подтвердил законность его предписания.

Комитет и ГЦРР подали иск об оспаривании предписания. Первая инстанция отказала им 30 мая, вторая – 28 сентября, говорится на сайте суда.

В этом году комитет по печати и взаимодействию со СМИ провел конкурс на размещение наружной рекламы, договоры с операторами наружной рекламы по итогам конкурса заключал ГЦРР. Но риска для операторов нет, считает партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, действие доверенности прекращается с момента принятия решения об отзыве, поэтому с заключенными ранее договорами ничего не произойдет.

На этой неделе будет подписано постановление о реорганизации предприятия в государственное казенное учреждение, говорит председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. Они переходят на прямое финансирование из бюджета и получат полномочия по праздничному оформлению и сопровождению договоров по наружной рекламе, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more