Статья опубликована в № 4428 от 13.10.2017 под заголовком: Weinstein против Вайнштейна

Скандал вокруг Харви Вайнштейна может дорого обойтись его киностудии

Weinstein Co. может отложить релиз фильма с Бенедиктом Камбербэтчем, у нее возникли проблемы с деловыми партнерами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Киностудия Weinstein Co. рассматривает возможность отложить на 2018 г. выход фильма «Война токов» (The Current War), сообщил близкий к ней источник. Это последняя из громких премьер студии, запланированных на 2017 г. Перенос связан с проблемами, последовавшими за многочисленными обвинениями в сексуальных домогательствах в адрес одного из сооснователей киностудии Харви Вайнштейна и его увольнением из компании. Из-за скандала у Weinstein Co. также осложнилась финансовая ситуация, а Walt Disney приостановила сотрудничество с Вайнштейном.

Историческая драма «Война токов», главные роли в которой исполнили Бенедикт Камбербэтч и Майкл Шеннон, рассказывает о противостоянии двух изобретателей – Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза. Если фильм не выйдет на экраны в этом году, он не сможет номинироваться на награды, в том числе на «Оскара», за 2017 г. Впрочем, компания может показать его всего на нескольких экранах в декабре, чтобы получить право на номинации, а общенациональный релиз перенести на 2018 г., рассказал информированный источник.

Перенос премьеры позволит дождаться снижения негативного информационного фона вокруг Weinstein Co. и смены названия студии, основанной братьями Харви и Бобом в 2005 г. Для поиска нового наименования студия уже наняла два рекламных агентства. Она также удаляет имя Харви из титров готовящихся к выпуску фильмов и телепроектов.

Непристойное поведение

The New York Times (NYT) на прошлой неделе опубликовала статью, где привела свидетельства, большей части анонимные, о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна к своим сотрудницам и актрисам. Продюсер тут же нанял адвоката Чарльза Харпера, который заявил, что готовит к газете иск на $50 млн. Однако совет директоров Weinstein Co. в этот понедельник решил уволить Вайнштейна, заявив, что компания узнала новую информацию о его неподобающем поведении. Во вторник журнал New Yorker сообщил, что три женщины обвиняют Вайнштейна в изнасиловании, а еще десять – в сексуальных домогательствах. После этого на сайте NYT появилась публикация, где еще несколько актрис, включая Гвинет Пэлтроу и Анджелину Джоли, сообщали, что продюсер делал им непристойные предложения в начале их карьеры.

Харви Вайнштейн всегда лично участвовал в разработке маркетинговых кампаний для громких премьер и особенно – планов продвижения их в номинанты престижных наград, таких как «Оскар» или «Золотой глобус». Его рецепт – актеры-звезды и премьера в ноябре, непосредственно перед началом процесса номинации. После увольнения Вайнштейна остается много вопросов о том, как студия будет выпускать фильмы и преодолевать управленческий кризис.

Сейчас ею временно руководят Боб Вайнштейн и президент Дэвид Глассер. Планировалось, что в среду совет директоров Weinstein Co. утвердит их как постоянных руководителей, но это решение было отложено на неопределенный срок, рассказал человек, знакомый с ходом обсуждения.

Такие скандалы, как нынешний, могут навредить сборам фильмов, которые в другой ситуации были бы благосклонно приняты публикой и критиками. Так, фильм «Рождение нации» был восторженно встречен зрителями на фестивале Sundance в 2016 г., но в прокате собрал всего $15,9 млн, после того как стало известно, что режиссер и исполнитель главной роли Нэйт Паркер привлекался к суду за изнасилование.

Скандал вокруг Вайнштейна негативно отразился и на отношениях его студии с деловыми партнерами.

Technicolor, одна из крупнейших в Голливуде компаний, занимающихся постпродакшном, перестала предоставлять Weinstein Co. отсрочку платежей за свои услуги, сообщили близкие к Technicolor люди. А ее генеральный директор Фредерик Роуз на этой неделе разослал другим топ-менеджерам письмо с вопросом, не следует ли компании вообще прекратить работу над проектами Weinstein Co., пока текущие проблемы не будут полностью решены, сообщил человек, знакомый с содержанием письма. Один из топ-менеджеров Technicolor - Тим Сарнофф входил в совет директоров Weinstein Co., но, по словам осведомленного источника, на прошлой неделе вместе с рядом других директоров ушел в отставку, когда в СМИ появилась информация о неблаговидных поступках Вайнштейна.

А Walt Disney в среду приостановила сотрудничество с Вайнштейном, выступавшим одним из продюсеров фильма «Артемис Фаул» (Artemis Fowl), работа над которым сейчас ведется.

Имя Вайнштейна много лет ассоциировалось с фильмами – лауреатами престижных наград, но теперь влиятельные организации киноиндустрии дистанцируются от него. Во вторник Британская академия кино- и телевизионных искусств (BAFTA) приостановила членство Вайнштейна, заявив, что считает поступки, в которых его обвиняют, «совершенно неприемлемыми». Награды BAFTA получали спродюсированные Вайнштейном фильмы «Влюбленный Шекспир» и «Банды Нью-Йорка».

Американская академия киноискусств и наук в субботу соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос о его членстве.

Кроме «Войны токов» до конца года запланирован релиз лишь еще одного фильма Weinstein Co. – низкобюджетного хоррора «Полароид», но он выходит под принадлежащим компании лейблом Dimension Films. В студии еще не решили, переносить ли его премьеру, намеченную на 22 ноября, рассказал источник, близкий к команде продюсеров фильма.

Сборы от проката Weinstein Co. в этом году оставляют желать лучшего. Триллер «Ветреная река» в США и Канаде собрал всего $33,3 млн, и это лучший показатель из всех фильмов студии в 2017 г. В целом, по данным Box Office Mojo, шесть премьер студии в этом году принесли ей $77 млн. На январь 2018 г. запланирована еще одна премьера – продолжение мультфильма «Паддингтон», первая часть которого в 2015 г. собрала $76 млн.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more