Технологии
Бесплатный
Бен Фритц|Эрик Швартцель
Статья опубликована в № 4428 от 13.10.2017 под заголовком: Weinstein против Вайнштейна

Скандал вокруг Харви Вайнштейна может дорого обойтись его киностудии

Weinstein Co. может отложить релиз фильма с Бенедиктом Камбербэтчем, у нее возникли проблемы с деловыми партнерами

Киностудия Weinstein Co. рассматривает возможность отложить на 2018 г. выход фильма «Война токов» (The Current War), сообщил близкий к ней источник. Это последняя из громких премьер студии, запланированных на 2017 г. Перенос связан с проблемами, последовавшими за многочисленными обвинениями в сексуальных домогательствах в адрес одного из сооснователей киностудии Харви Вайнштейна и его увольнением из компании. Из-за скандала у Weinstein Co. также осложнилась финансовая ситуация, а Walt Disney приостановила сотрудничество с Вайнштейном.

Историческая драма «Война токов», главные роли в которой исполнили Бенедикт Камбербэтч и Майкл Шеннон, рассказывает о противостоянии двух изобретателей – Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза. Если фильм не выйдет на экраны в этом году, он не сможет номинироваться на награды, в том числе на «Оскара», за 2017 г. Впрочем, компания может показать его всего на нескольких экранах в декабре, чтобы получить право на номинации, а общенациональный релиз перенести на 2018 г., рассказал информированный источник.

Перенос премьеры позволит дождаться снижения негативного информационного фона вокруг Weinstein Co. и смены названия студии, основанной братьями Харви и Бобом в 2005 г. Для поиска нового наименования студия уже наняла два рекламных агентства. Она также удаляет имя Харви из титров готовящихся к выпуску фильмов и телепроектов.

Непристойное поведение

The New York Times (NYT) на прошлой неделе опубликовала статью, где привела свидетельства, большей части анонимные, о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна к своим сотрудницам и актрисам. Продюсер тут же нанял адвоката Чарльза Харпера, который заявил, что готовит к газете иск на $50 млн. Однако совет директоров Weinstein Co. в этот понедельник решил уволить Вайнштейна, заявив, что компания узнала новую информацию о его неподобающем поведении. Во вторник журнал New Yorker сообщил, что три женщины обвиняют Вайнштейна в изнасиловании, а еще десять – в сексуальных домогательствах. После этого на сайте NYT появилась публикация, где еще несколько актрис, включая Гвинет Пэлтроу и Анджелину Джоли, сообщали, что продюсер делал им непристойные предложения в начале их карьеры.

Харви Вайнштейн всегда лично участвовал в разработке маркетинговых кампаний для громких премьер и особенно – планов продвижения их в номинанты престижных наград, таких как «Оскар» или «Золотой глобус». Его рецепт – актеры-звезды и премьера в ноябре, непосредственно перед началом процесса номинации. После увольнения Вайнштейна остается много вопросов о том, как студия будет выпускать фильмы и преодолевать управленческий кризис.

Сейчас ею временно руководят Боб Вайнштейн и президент Дэвид Глассер. Планировалось, что в среду совет директоров Weinstein Co. утвердит их как постоянных руководителей, но это решение было отложено на неопределенный срок, рассказал человек, знакомый с ходом обсуждения.

Такие скандалы, как нынешний, могут навредить сборам фильмов, которые в другой ситуации были бы благосклонно приняты публикой и критиками. Так, фильм «Рождение нации» был восторженно встречен зрителями на фестивале Sundance в 2016 г., но в прокате собрал всего $15,9 млн, после того как стало известно, что режиссер и исполнитель главной роли Нэйт Паркер привлекался к суду за изнасилование.

Скандал вокруг Вайнштейна негативно отразился и на отношениях его студии с деловыми партнерами.

Technicolor, одна из крупнейших в Голливуде компаний, занимающихся постпродакшном, перестала предоставлять Weinstein Co. отсрочку платежей за свои услуги, сообщили близкие к Technicolor люди. А ее генеральный директор Фредерик Роуз на этой неделе разослал другим топ-менеджерам письмо с вопросом, не следует ли компании вообще прекратить работу над проектами Weinstein Co., пока текущие проблемы не будут полностью решены, сообщил человек, знакомый с содержанием письма. Один из топ-менеджеров Technicolor - Тим Сарнофф входил в совет директоров Weinstein Co., но, по словам осведомленного источника, на прошлой неделе вместе с рядом других директоров ушел в отставку, когда в СМИ появилась информация о неблаговидных поступках Вайнштейна.

А Walt Disney в среду приостановила сотрудничество с Вайнштейном, выступавшим одним из продюсеров фильма «Артемис Фаул» (Artemis Fowl), работа над которым сейчас ведется.

Имя Вайнштейна много лет ассоциировалось с фильмами – лауреатами престижных наград, но теперь влиятельные организации киноиндустрии дистанцируются от него. Во вторник Британская академия кино- и телевизионных искусств (BAFTA) приостановила членство Вайнштейна, заявив, что считает поступки, в которых его обвиняют, «совершенно неприемлемыми». Награды BAFTA получали спродюсированные Вайнштейном фильмы «Влюбленный Шекспир» и «Банды Нью-Йорка».

Американская академия киноискусств и наук в субботу соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос о его членстве.

Кроме «Войны токов» до конца года запланирован релиз лишь еще одного фильма Weinstein Co. – низкобюджетного хоррора «Полароид», но он выходит под принадлежащим компании лейблом Dimension Films. В студии еще не решили, переносить ли его премьеру, намеченную на 22 ноября, рассказал источник, близкий к команде продюсеров фильма.

Сборы от проката Weinstein Co. в этом году оставляют желать лучшего. Триллер «Ветреная река» в США и Канаде собрал всего $33,3 млн, и это лучший показатель из всех фильмов студии в 2017 г. В целом, по данным Box Office Mojo, шесть премьер студии в этом году принесли ей $77 млн. На январь 2018 г. запланирована еще одна премьера – продолжение мультфильма «Паддингтон», первая часть которого в 2015 г. собрала $76 млн.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать