Продюсер Харви Вайнштейн намерен отсудить $50 млн у The New York Times

Это может стать одним из крупнейших исков в истории газеты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Адвокат Чарльз Харпер, нанятый продюсером Харви Вайнштейном, заявил, что тот готовит иск против газеты The New York Times на сумму $50 млн. Газета вчера опубликовала статью, где привела свидетельства, большей части анонимные, о сексуальных домогательствах Вайнштейна к своим сотрудницам и актрисам, которые снимались в его фильмах. Это может стать одним из крупнейших исков в истории газеты.

Харпер год назад представлял интересы рестлера Халка Хогана, который отсудил $140 млн у интернет-издания Gawker за публикацию сексуального видео этого рестлера. Gawker после этого закрылся.

Харви Вайнштейн и его брат Боб - одни из самых известных продюсеров Голливуда. Среди спродюсированных ими фильмов - «Криминальное чтиво», «Влюбленный Шекспир», «Умница Уилл Хантинг», «Король говорит», «Властелин колец», «Чикаго», «Убить Билла», «Город грехов», а также сериалы «Марко Поло» для Netflix и «Война и мир» для BBC.

В 1979 г. Вайнштейны основали кинокомпанию Miramax, в 1993 г. продали ее Disney, но остались руководить компанией, в 2005 г. ушли из Miramax и создали кинокомпанию The Weinstein Company.

После выхода статьи The New York Times Харви Вайнштейн заявил, что большая часть написанного газетой - неправда, но признал, что его методы общения с женщинами «устарели» и нуждаются в исправлении. Он временно отойдет от управления The Weinstein Company, чтобы «работать над собой».

Вайншейн - очень заметная фигура не только в Голливуде, но и в американской политике. Он ярый сторонник демократической партии, он был одним из самых активных сторонников Барака Обамы и Хиллари Клинтон, тратил много личных денег на их кампании и помогал организовывать сбор пожертвований. По данным Politico, он лично пожертвовал демократической партии минимум $660 000. Теперь некоторые демократы начинают возвращать эти пожертвования или передают их на благотворительность.

The New York Times пишет, что Харви Вайнштейн больше 30 лет проводил рабочие собеседования с сотрудницами и с актрисами в личных номерах в отелях в США и Европе. На таких встречах продюсер якобы часто появлялся в неодетом виде и настойчиво предлагал женщинам сделать ему массаж, посмотреть, как он принимает душ, или заняться сексом, пишет газета со ссылкой на самих женщин, их друзей или бывших сотрудников Miramax и The Weinstein Company. В ответ продюсер якобы обещал женщинам карьеру в Голливуде.

Издание приводит слова актрисы Эшли Джуд, режиссера документальных фильмов Карен Катц, бывшего президента подразделения Miramax в Лос-Анджелесе Марка Гилла, ссылается на письмо бывшей сотрудницы Вайнштейна Лорен О’Коннор, которая в 2015 г. детально изложила совету директоров The Weinstein Company многочисленные случаи неподобающего поведения продюсера. Также газета приводит историю итальянской модели Амбры Баттилана, которая в 2015 г. обратилась в полицию с заявлением, что Вайнштейн пытался заснуть руки ей под юбку.

С другой стороны, рассказали бывшие сотрудники Вайнштейна, продюсер мог быть очень щедрым и обходительным с женщинами, многие его бывшие сотрудницы, в том числе и благодаря его рекомендациям, сделали карьеру в Голливуде. Эти перемены в поведении Вайнштейна были часто непредсказуемы, говорят собеседники газеты.

Дело по заявлению модели так и не было заведено, во многих других случаях Вайнштейн или его адвокаты договаривались о выплате денег женщинам в обмен на молчание, пишет The New York Times со ссылкой на свои источники. Несколько собеседников сообщили, что Вайнштейн требовал молчания и в противном случае грозился разрушить их карьеру. Сотрудникам The Weinstein Company в соответствии с договором запрещалось критиковать управляющих компании, если это может угрожать репутации компании или репутации ее «лидеров».

Читать ещё
Preloader more