Технологии
Бесплатный
Ли Юань
Статья опубликована в № 4428 от 13.10.2017 под заголовком: Акционерный коммунизм

Китай хочет контролировать своих интернет-гигантов

Пекин получит акции Tencent, Weibo, подразделения Alibaba и будет влиять на корпоративную политику

Правительство Китая обеспокоено ростом влияния частных технологических гигантов. Местные интернет-компании так расширили бизнес, что работают и в финансовом, и в транспортном секторах, обслуживая сотни миллионов китайцев и собирая данные о них. Поэтому Пекин считает нужным приобрести доли в некоторых из этих компаний и играть роль в принятии их корпоративных решений. Интернет-регуляторы уже обсуждали покупку 1% акций с особыми правами c Tencent, Weibo и Youku Tudou, принадлежащим Alibaba аналогом YouTube, говорят близкие к этим компаниям люди.

В сентябре регуляторы оштрафовали Tencent, Weibo и Baidu за порнографию, фейковые новости и другой запрещенный контент на их платформах. Летом акции Tencent падали на 4% за один день (это $14 млрд ее рыночной капитализации) – после того как официальная газета компартии Китая (КПК) «Жэньминь жибао» написала, что игра Honor of Kings вызывает слишком сильное привыкание у молодых китайцев.

КПК дает частным предприятиям возможность развиваться – они способствуют экономическому росту. Но после прихода к власти в 2012 г. Си Цзиньпина контроль над обществом, рынками и компаниями стал жестче. В сентябре власти опубликовали документ, призывающий бизнес ставить на первое место патриотизм и следовать инструкциям КПК.

Технологический сектор Китая расцвел и был защищен от чрезмерного регулирования отчасти благодаря своей новизне, а отчасти – тому, что правительство и госкомпании считали его слишком рискованным, говорят представители отрасли. Но и руководители компаний старались вести себя лояльно. Alibaba, Tencent, Baidu и др. прошлым летом согласились инвестировать $11,7 млрд в государственного мобильного оператора China Unicom. Сооснователь Tencent Пони Ма, обычно избегающий публичности, в этом году призвал к большей экономической интеграции Южного Китая с Гонконгом, где растет недовольство авторитарными действиями Пекина. Основатель Alibaba Джек Ма создал фонд, чтобы с помощью других предпринимателей собрать 100 млрд юаней ($15,2 млрд) на поддержку бедных – это один из приоритетов Си. «Все равно что купить талисман за 100 млрд юаней», – говорит знакомый с Ма бизнесмен.

Идея создания так называемых специальных акций управления возникла у китайских властей весной 2016 г. Изначально предполагалось, что правительство приобретет по 1% акций технологических компаний и взамен получит место в советах их директоров. В некоторых компаниях думали, что это маловероятно из-за потенциальных исков других акционеров и высокой стоимости акций. Например, 1% акций Tencent стоит более $4 млрд. В других опасались, что присутствие чиновников в совете директоров нарушит корпоративную независимость и будет мешать инновациям. «Это заставляет [гендиректора] Пони просыпаться по ночам», – признается топ-менеджер Tencent.

Два онлайн-медиастартапа уже выпустили специальные акции управления: регуляторы и People.cn, сайт «Жэньминь жибао», приобрели менее 2% акций мобильных новостных платформ Yidian Zixun и Beijing Tiexue Tech. Чиновники, включенные в советы директоров этих компаний, не должны высказывать мнение об операциях компаний, говорят знакомые с условиями сделок люди.

People.cn заплатила 7,2 млн юаней ($1,1 млн) за 1,5% акций Beijing Tiexue, оператора портала военно-националистической направленности и сайта-форума, следует из поданных регуляторам документов. People.cn не только получила место в совете директоров компании, но также будет анализировать весь контент Tiexue, за что та будет ей платить. «Каждой компании в конце концов придется пойти на это. Чем раньше она это сделает, тем больше будет ее преимущество перед конкурентами», – утверждает знакомый с этой сделкой человек. По его словам, договор поможет Beijing Tiexue получать все возможные лицензии.

Китайский интернет-регулятор переправил запросы о комментариях отделу пропаганды ЦК КПК, но тот на них не ответил. Yidian Zixun и Beijing Tiexue отказались от комментариев. Tencent, Weibo и Alibaba не ответили на запросы.

За этими сделками, вероятно, последуют новые, считает член советов директоров нескольких медиакомпаний, обсуждавший с правительством создание специальных акций управления. По его словам, небольшие стартапы будут получать прямые инвестиции от госкомпаний, а более крупные сделки – совершаться через госфонды. Наиболее крупные компании, возможно, будут «дарить» акции правительству или его фондам, говорит он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать