«Яндекс» нарастил поисковую долю на Android до максимума за три года

Это произошло после того, как Google выполнил требования ФАС
«Яндекс» нарастил поисковую долю на Android
«Яндекс» нарастил поисковую долю на Android / Андрей Гордеев / Ведомости

Доля «Яндекса» на мобильных устройствах на базе Android в октябре достигла максимума за последние три года, говорится в финансовой отчетности компании за III квартал. В октябре в период с 1 по 22 поисковая доля компании в мобильных устройствах составила 43,9%, по данным аналитического сервиса «Яндекс.Радар». В III квартале доля составила 41,2%, во II квартале – 38,2%.

Доля «Яндекса» на персональных компьютерах также достигла максимума – 66%.

Поисковая доля «Яндекса» на всех устройствах, включая ПК и мобильные, в III квартале составила 54,9%, в сентябре доля составляла 55,5%, во II квартале – 54,3%. Количество поисковых запросов увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за III квартал 2016 г. на 7%, отчиталась компания.

Консолидированная выручка в III квартале выросла до 23,4 млрд руб., на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчетности. Компания повысила собственный прогноз по выручке в 2017 г. до 22–23%, в начале года «Яндекс» начинал с прогноза выручки в диапазоне 16–19%.

В 2015 г. «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что производители смартфонов, в том числе Fly, Explay и Prestigio (операционная система Google – Android), отказались предустанавливать поисковик «Яндекса». ФАС провела расследование и признала вину Google, но только в этом году Google согласился подписать с ФАС мировое соглашение. Он отказывается от эксклюзивности своих приложений на Android и не будет больше стимулировать производителей устанавливать только их. Google также уплатил 438 млн руб. штрафа. К выполнению условий мирового соглашения Google приступил еще в начале июля, в том числе уведомил производителей, что договоры, ограничивающие конкуренцию, больше не действуют. Google также обещал разработать активное «окно выбора» для браузера Chrome.

В конце июля стало известно, что «Яндекс» договорился о предустановке своей поисковой системы в альтернативные мобильные браузеры, среди них – Samsung Internet, Xiaomi и UC Browser.

«Яндекс», как и Google, зарабатывает на рекламе в поисковой выдаче. Несколько лет доля поиска «Яндекса» падает и сейчас самая низкая с 2008 г. По данным LiveInternet, в июне 2017 г. она составляла 51,3%, а по данным самого «Яндекса» за II квартал 2017 г., – 54,3%. Негативно влияла на показатель ситуация на рынке мобильных устройств – Google его монополизировал, признавали аналитики и сама компания.

В компании «Яндекс» признают, что доля выросла еще и благодаря успешной маркетинговой кампании, которую «Яндекс» проводил летом. Привычную фразу «Найдется все» под логотипом поисковика сменил лозунг «Поиск № 1 в России». Также в компании уточняют, что постоянно работают над качеством поиска, как в мобильной версии, так и на декстопе.