Статья опубликована в № 4438 от 27.10.2017 под заголовком: Стрелялка на Лубянке

В Центральном детском магазине могут открыть киберспортивную арену

Переговоры об этом ведет компания Winstrike c «Галс-девелопментом»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новый киберспортивный холдинг Winstrike привлек инвестиции на сумму $10 млн, рассказал «Ведомостям» сооснователь и генеральный директор холдинга Ярослав Комков. Инвестиции холдингу выделит венчурный инвестор Николай Белых и ряд других бизнесменов. Он подтвердил «Ведомостям», что будет инвестировать в этот проект и получит 25% компании.

Киберспорт – это открытые соревнования пользователей компьютерных игр: Counter-Strike, StarCraft, Dota 2, League of Legends, Heroes of the Storm, World of Tanks и др. Явление сравнительно новое: хотя первые соревнования по игре StarCraft прошли в конце 1990-х гг., большую аудиторию такие турниры стали собирать лишь в последние годы. Зарабатывают организаторы спортивных соревнований и игроки на спонсорских контрактах, рекламе, продаже прав на трансляцию и т. д.

По прогнозу Newzoo, в 2017 г. мировые доходы киберспорта вырастут на 41% до $696 млн, из них $517 млн придется на доходы от рекламы и продажи прав, остальное – выручка от продажи билетов и брендированных продуктов. Superdata оценивает рынок еще выше – примерно в $1 млрд. В России киберспорт признан официальной спортивной дисциплиной весной этого года, т. е. спортсмены смогут получать спортивные звания и разряды. Это позволит в будущем проводить чемпионаты страны и другие соревнования.

Киберспортивные мероприятия транслирует канал «Матч ТВ». Именно в России состоялись две киберспортивные сделки, вошедшие в число крупнейших в мире: в 2015 г. USM Holdings Алишера Усманова инвестировала в организатора киберспортивных турниров Virtus.pro более $100 млн, а его партнер Юрий Мильнер – $26 млн в Super Evil Megacorp. Эта компания создала Vainglory – площадку для соревнований по киберспорту для всего мира.

Winstrike рассчитывает открыть киберспортивную арену в Москве весной 2018 г., сообщил Комков «Ведомостям», и сейчас представители компании ведут переговоры с «Галс-девелопментом» о размещении киберспортивной арены в Центральном детском магазине на Лубянке. «Галс-девелопмент», по словам Комкова, думает предложить под арену для киберспорта помещение на первом этаже площадью 1500 кв. м. Представитель «Галс-девелопмента» подтвердил «Ведомостям», что компания ведет переговоры с Winstrike.

Кроме арены в Москве Winstrike планирует открыть сеть киберспортивных клубов, в том числе за рубежом. Сейчас компания ведет переговоры об аренде арен в Кельне (Германия), Атланте (Джорджия, США) и некоторых других городах, говорит Комков. Запланирован и выход в регионы России: компания будет выдавать франшизы на открытие киберспортивных клубов под брендом Winstrike. Но это будут не киберспортивные арены в привычном понимании – на площадках будет больше возможностей для развлечений геймеров в любое время, а не только во время трансляции турниров, объяснил Комков «Ведомостям».

«Мы давно искали возможность инвестировать в киберспорт, – сказал «Ведомостям» Белых. – Концепция, которую предложил Комков, нам очень понравилась. Я считаю, что ниша киберспортивных клубов в России еще не занята, в особенности в регионах. Winstrike как раз и предлагает быстрое расширение в регионах». Белых сообщил, что инвестиции будут выделяться на протяжении нескольких лет, так как найти площадки для открытия клубов быстро не получится.

Ниша киберспорта в России действительна пока не занята, в частности, это касается и киберспортивных клубов, сказал «Ведомостям» шеф-редактор телеканала киберспортивных трансляций Game Show TV Роман Чернявский. Еще 10 лет назад в России активно развивались сети компьютерных клубов, в которых посетители играли в компьютерные игры, но после распространения в России широкополосного доступа в интернет такие клубы потеряли актуальность, говорит он. «Но сейчас, с развитием технологий, такие клубы становятся более популярными, – продолжает Чернявский. – В Москве уже есть крупные киберарены, но Центральный детский магазин позволит сделать эту площадку очень популярной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more