Венчурный фонд «Системы» вложился в новый проект создателя Game Insight Алисы Чумаченко

Используя искусственный интеллект, сервис Чумаченко помогает улучшать игровые навыки
В Кремниевой долине появилось даже с десяток стартапов, которые предлагают услуги тренеров-киберспортсменов, рассказывает управляющий партнер Gagarin Capital Николай Давыдов /Сергей Фадеичев / ТАСС

Венчурные фонды Sistema_VC и Gagarin Capital инвестировали в новый проект Алисы Чумаченко в сфере киберспорта GOSU.AI. Об этом «Ведомостям» рассказали представители фондов и подтвердила Чумаченко. Стороны не раскрывают суммы инвестиций и приобретенные доли в компании.

Чумаченко – бывший вице-президент по маркетингу разработчика и издателя онлайновых многопользовательских игр IT-Territory, которая была продана Mail.ru. Также Чумаченко известна как создатель разработчика игр Game Insight.

GOSU.AI – тренировочная платформа для киберспортсменов и игроков многопользовательских онлайн-игр Dota 2, League of Legend, CS:GO, World of Tanks и Overwatch. Проект создан на базе искусственного интеллекта (artifical intelligence, AI). Он предлагает игрокам виртуальных ассистентов, которые анализируют игровое поведение пользователя, чтобы по результатам предложить способы улучшения игровых навыков и рекомендации для тренировок. На основе полученных данных от игрока и записей его матчей ассистент предоставляет подробный анализ матча. Искусственный интеллект в ходе игр собирает массив игровых данных и анализирует его, рассказывает Чумаченко. Этим летом GOSU.AI провела закрытое тестирование сервиса, благодаря чему у нее появились первые 50 000 пользователей.

Для пользователей сервис будет бесплатным, обещает Чумаченко. Но позже в нем появятся дополнительные функции, которые подразумевают микроплатежи. Кроме того, компания будет заключать спонсорские контракты с разработчиками игр. В ближайшем будущем появятся предматчевые рекомендации, обучающие видеоролики и пошаговые инструкции для достижения заданных результатов, рассказывает Чумаченко.

Для Sistema_VC это первая инвестиция в применение AI для киберспорта. В игровой индустрии у фонда уже был опыт: компания вложилась в разработчика игр с научной составляющей Luden.io (фонд инвестировал в разработчика 65 млн руб. в октябре 2016 г.).

Технология, которую развивает GOSU.AI, может применяться не только в киберспортивных состязаниях, но и при игре в обычные многопользовательские игры, рассказывает президент Sistema_VC Алексей Катков. По его словам, это интересно не только игрокам, но и создателям игр. Ведь чем выше вовлеченность пользователей, тем лучше производителю.

В Кремниевой долине появилось даже с десяток стартапов, которые предлагают услуги тренеров-киберспортсменов, рассказывает управляющий партнер Gagarin Capital Николай Давыдов. Но компьютерное зрение позволяет намного больше понять об игре как игрокам, так и и самим разработчикам игры, нежели просто статистика.

За 2017 г. появилось очень много сервисов, которые либо обучают играм, либо помогают совершенствовать игровые навыки, рассказывает шеф-редактор телеканала киберспортивных трансляций Game Show TV Роман Чернявский. По его словам, ассистенты действительно активно применяются не только киберспортсменами, но и обычными игроками, которые заинтересованы в прохождениях игр.