Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

Но вот механизм ICO ему кажется интересным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин планирует запретить россиянам покупать и продавать криптовалюту на бирже, но при этом не возражает против ICO (initial coin offering — первичное размещение криптовалюты), сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Моисеев рассказал, что Минфин и Центробанк активно обсуждали возможное разрешение торговли криптовалютами: первый поддерживал эту идею, второй выступал против. Минфин предлагал разрешить операции купли-продажи на лицензированных площадках и квалифицированным инвесторам, но в итоге согласился с точкой зрения регулятора. По факту это означает, что люди не смогут «покупать и продавать биткойны в качестве инвестиций» в свои портфели, цитирует Моисеева «Интерфакс». Но сделок ICO запрет не коснется.

ICO следует регулировать по принципу IPO (первичного размещения акций), возможно, в несколько облегченном варианте, объявила вчера первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Она уточнила, что ЦБ только планирует обсуждать этот вопрос с Минфином и другими ведомствами.

Моисеев сегодня ответил, что рынок ICO нужно «приветствовать и активно развивать» (цитата по «Прайму»), потому что министерство понимает, что процедура IPO стала дорогой, а ICO - это «интересный механизм», который дает «большую гибкость». По его словам, часть небольших российских компаний не может привлекать деньги через IPO из-за того, что это дорого, а кредит получить сложно. ICO позволит таким компаниям привлекать под конкретные проекты конкретное финансирование.

Моисеев подчеркнул и серьезный общественный интерес к этой теме, который «уходит далеко за пропорции практической важности», передает «Прайм». Однако инвестиции в криптовалюты приобретают все более рискованный характер, заметил он. При этом он против изменения Гражданского кодекса для создания статуса криптовалют – там уже есть подходящий для них статус «иного имущества». Дискуссии на эту тему, по словам Моисеева, пока продолжаются.

В октябре президент России Владимир Путин поручил ЦБ и правительству взять под контроль выпуск и обращение криптовалют в России. До 1 июля 2018 г. им предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятие технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании), ICO, придумать, как обложить майнеров налогом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more