Финансы
Платный

Стоит ли инвестировать в ICO

Как оценить, что есть новый Google, а что – очередной мыльный пузырь
Арсений Поярков, основатель агентства оценки цифровых активов DigRate

Колоссальный рост рынка ICO (первичного размещения криптовалют) формирует пузырь инвестиционных ожиданий, который может лопнуть или сдуться, оставив инвесторов без денег, с одними лишь мечтами о быстрых заработках. С другой стороны, среди блокчейн-проектов обязательно появятся новые Google и Amazon. Только вот, прежде чем удастся понять, кто это будет, многие потеряют деньги на проектах, которые не имеют даже призрачных шансов на успех.

Инвесторам необходимо разбираться, как отличить хороший проект от плохого или от мошеннического. Вот далеко не исчерпывающий список рисков, которые стоит учитывать при его оценке: инвестиции в слабые идеи и слабые команды, перевод денег мошенникам, воровство денег из кошельков злоумышленниками после ICO, изменение технологической или юридической ситуации, в результате которого проект перестает быть актуальным в процессе разработки, падение стоимости токена после выхода на биржу в результате продажи долей, ужесточение регулирования оборота токенов и невозможность их перевода в реальные деньги (в криптомире говорят «перевести в фиат»).

Мы ежедневно оцениваем цифровые активы и выделили несколько блоков вопросов, анализ которых поможет определить целесообразность инвестиций в конкретное ICO.

Команда

Кто эти люди, которые хотят собрать много денег под обещание сделать что-то крутое? Забудьте про блокчейн. Представьте, что к вам просто постучались в дверь и попросили дать в долг на год под развитие бизнеса и честное слово. Надо смотреть, чем члены команды занимались до проекта, под который привлекают средства с помощью ICO, достаточно ли у них профильного опыта в том сегменте, который они хотят завоевать, как выстроены бизнес-процессы. Команду обязательно надо верифицировать, т. е. убедиться, что это действительно живые люди, которые не только знают о проекте, но и глубоко погружены в него, обладают управленческими навыками, необходимыми для его реализации.

Идея

Удачная для ICO идея понятна, компактна, реализуема, в рамках продукта естественным образом востребован токен, и никому не кажется, что то же самое удобнее сделать без него. Одни и те же идеи, как правило, приходят в голову большому количеству людей, поэтому можно найти что-то похожее, что уже делается, и выяснить, как успехи там, какие сложности возникают.

Если идея слишком масштабна, то вряд ли она когда-либо реализуется в заявленном формате. Если идея противоречит законодательству (чем грешат многие ICO, предлагающие решения для юридических лиц), то надо понимать, что, пока не будет сформировано правовое поле, у нее нет шанса на сколь-либо масштабную реализацию. При этом, когда правовое поле будет сформировано, туда придут традиционные игроки, с которыми предстоит схлестнуться в конкурентной борьбе. Кто готов потягаться с Microsoft, Oracle, Apple, Samsung? Для многих стартапов идеальным результатом будет продаться после выхода работающего прототипа. Что получат владельцы токенов – большой вопрос.

Мошенничество

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}