Технологии
Бесплатный
Сон Чжон-А
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Пять зарядок в час

Samsung разработал новый тип аккумуляторов для смартфонов

Использование графена может сократить время зарядки до 12 минут

Samsung Electronics разработала новую технологию создания литий-ионных аккумуляторов с использованием графена. Она позволяет заряжать батарею быстрее и хранить заряд дольше. Это может стать важным достижением в отрасли, если будет налажено массовое производство таких аккумуляторов.

Южнокорейский конгломерат объявил в понедельник, что его исследовательское подразделение Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) успешно синтезировало «графеновые шарики», которые могут повысить мощность аккумулятора на 45% и увеличить скорость зарядки в пять раз по сравнению с нынешними стандартами. Таким образом, время зарядки смартфона может сократиться примерно с часа до 12 минут. Как отмечает Samsung, новые аккумуляторы также могут использоваться в электромобилях и стабильно работать при температуре до 60 градусов по Цельсию.

Производители электроники называют графен «чудесным материалом» за его прочность, электропроводимость и эластичность. Он представляет собой особую модификацию углерода, которая была открыта в 2004 г. Графен может быть использован для разработки более компактных, но мощных батарей. Поэтому технологические компании сразу увидели в нем идеальную альтернативу стандартным литий-ионным аккумуляторам.

Samsung стал активнее заниматься исследованиями в области аккумуляторов после прошлогоднего фиаско со смартфоном Galaxy Note 7. Отзыв и последующее прекращение продаж возгорающегося гаджета обошлись компании в более чем $5 млрд. Как утверждает Samsung, некоторые смартфоны начинали гореть из-за проблем с литий-ионными аккумуляторами.

Специалисты SAIT нашли способ синтезировать графен с помощью кемнезема и использовать «графеновые шарики» как материал для усовершенствованных литий-ионных аккумуляторов. Samsung подал заявки на получение патентов на эту технологию в США и Южной Корее. SAIT – ведущее подразделение Samsung по разработке ключевых технологий. Ранее SAIT открыло в Канаде лабораторию для исследований в области искусственного интеллекта.

Графен, который в своем основном виде представляет слой атомов углерода толщиной в один атом в форме сетки, также может быть использован для производства гибких дисплеев, носимых гаджетов и других инновационных электронных устройств.

Но эксперты предупреждают, что стандартная технология создания литий-ионных аккумуляторов, которая впервые была коммерциализирована в 1991 г., близка к пределам своих возможностей, тогда как могут потребоваться годы, чтобы начать массовое производство графеновых аккумуляторов.

Это «великолепная технология с различными потенциальными способами применения», утверждает Ким Ён-У из SK Securities. «Ключевым моментом будет то, кто сможет первым коммерциализировать технологию. Будет непросто применить ее для крупномасштабного производства высококачественного графена для электроники», - говорит он.

Перевел Алексей Невельский