Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Bloomberg назвал русских троллей среди самых влиятельных людей года

В список агентства также попал создатель Ethereum Виталик Бутерин

Русские тролли (сети ботнетов) стали одними из самых влиятельных людей в этом году, решил Bloomberg. Агентство опубликовало свой традиционный список 50 самых влиятельных людей года.

В список Bloomberg также вошел создатель Ethereum Виталик Бутерин. Бутерину 23 года, он родился в России в 1994 г. и в 2000 г. переехал в Канаду. В 2013 г. Бутерин создал новую криптовалюту – Ethereum. Сейчас это вторая по размеру критовалюта после биткойна с капитализацией почти $45 млрд. Этим летом Бутерин также вошел в список самых влиятельных людей года от журнала Fortune.

Реальный масштаб русского вмешательства в политические процессы в США только начинает раскрываться, пишет Bloomberg, объясняя появление в списке русских троллей. Агентство приводит данные Facebook, который сообщил в октябре конгрессу США, что некие русские агенты заплатили более $10 000 за продвижение постов (более 80 000 единиц контента) в этой социальной сети и в Instagram. Twitter также заявил о тысячах фейковых российских аккаунтов, направленных на американскую аудиторию. Все это свидетельствует об «экзистенциальном кризисе» социальных сетей, пишет Bloomberg: «Интернет-компании не хотят ограничивать свой рост слишком строгой модерацией контента и тем самым позволяют русским распространять дезинформацию и усиливать раздор в обществе».

В 2016 г. ФБР начало расследование о возможном вмешательстве российского правительства в выборы президента, бюро в том числе изучает возможные связи сотрудников и близких Трампа с российскими бизнесменами и чиновниками. В мае этого года минюст США назначил спецпрокурором по этому делу Роберта Мюллера, бывшего директора ФБР.

Осенью конгресс США провел специальные слушания по «русскому вмешательству». На слушаниях сенаторы отдельно изучали о вопрос о деятельности российской фабрики троллей. Прежде «Новая газета» и РБК писали, что эта фабрика связана с бизнесменом Евгением Пригожиным. Сам Пригожин категорически отрицает, что когда-либо пытался влиять на политические процессы в США и на ход президентской кампании.

В сентябре Facebook объявил, что обнаружил около 0,5 млн фейковых аккаунтов и страниц, которые с мая 2015 г. по май 2017 г. занимались «поляризацией общественного мнения» в США по широкому кругу важных вопросов: контроль за оружием, иммиграция, права сексуальных меньшинств, сообщила соцсеть в своем блоге. Соцсеть выявила эти аккаунты, когда стала проверять возможное влияние правительства России на выборы. Представитель Facebook заявил, что часть этих объявлений связана с фабрикой троллей.

Позднее на слушаниях в конгрессе сотрудники Facebook уточнили, что объявления, размещенные троллями, могли увидеть 146 млн человек. Содержание рекламных объявлений отличалось и зависело от религии, расы, политических взглядов пользователей, на которых были нацелены сообщения. Целевой аудиторией кампании одновременно были разные стороны социальных и политических конфликтов в американском обществе. Так, в мае 2016 г. страница United Muslims of America организовала демонстрацию в честь открывшегося в Хьюстоне мусульманского центра, а страница Heart of Texas – протесты против этого центра.

Впрочем, отдельные американские эксперты по соцсетям указывали, что реальный эффект от «русских» объявлений был очень небольшим – в среднем они собирали не больше нескольких кликов и переходов на рекламируемые сайты и страницы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раз за разом отрицает, что российские чиновники когда-либо вмешивались в ход президентской кампании в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать