Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

AP: «Русские тролли» отвлекали американцев от скандалов с Трампом

Впервые проанализированы твиты с заблокированных аккаунтов

Замаскированные российские агенты в соцсетях пытались отвлечь внимание пользователей из США от скандалов с участием Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании 2016 г., пишет AP.

Проанализировав содержание 36 210 твитов с 382 заблокированных Twitter аккаунтов, «связанных с Россией», агентство выяснило, что они «активно уводили обсуждение от сексистских замечаний Трампа в сторону скандала с электронными письмами руководителя предвыборного штаба Хилллари Клинтон Джона Подесты». «Стратегия русского кибервмешательства была очевидной: быстрая реакция, искажение фактов и отвлечение внимания от любых новостей, связанных с Трампом», - пишет AP.

Один из самых крупных исследованных аккаунтов - America_1st с 25 000 подписчиков - 7 октября 2016 г., через несколько часов после публикации старой записи Трампа о том, как он любит хватать красавиц за «интимные места», выпустил твит, принижающий значение этой новости. «Снова крупные СМИ говорят нам об этой записи Билли Буш. Может, им написать, как Хиллари защищала насильника и смеялась над его жертвой?» - цитирует агентство.

Работа такого рода не была единичным случаем. Так, 4 октября 2016 г. с «русских» аккаунтов синхронно ушли твиты об утечке Wikileaks документов демократической партии. А когда 17 сентября Трамп отказался от нападок на Барака Обаму по поводу места его рождения, тему подхватили «русские тролли» в Twitter. Эти аккаунты эксплуатировали и тему тяжелой болезни Клинтон, и тему расового неравенства. Так, «Pamela_Moore13» заметила, что автор тематической песни Клинтон «I Feel Good» Джеймс Браун умер от воспаления легких, и эту цитату подхватили не менее десятка троллей.

Twitter не раскрывал твиты заблокированных аккаунтов и пока предоставил комиссии конгресса США только их названия, отмечает агентство. Однако в распоряжении AP оказался неполный архив самих сообщений, предоставленный третьей стороной. Эта третья сторона могла нарушить соглашение с Twitter, признает AP. Пока этот архив остается самым крупным сырым нарративом о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США, пишет агентство.

Год Трампа в графиках и цифрах

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more