Чиновники передвинули два иностранных фильма в прокате ради защиты русского кино

Российские продюсеры заявляют, что не просили переносить «Приключения Паддингтона – 2» и «Бегущего в лабиринте»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство культуры передвинуло премьеру фильма «Приключения Паддингтона - 2» на две недели, чтобы у российских картин «Скиф» и «Движение вверх» было меньше конкурентов в прокате, рассказали «Ведомостям» сотрудники трех кинокомпаний со ссылкой на слова чиновников. Причем Минкульт официально объявил новую дату премьеры сиквела о медведе – 1 февраля вместо 18 января - только сегодня, 17 января, т. е. за день до запланированного начала проката. Представитель кинокомпании «Вольга» (прокатчик «Приключений Паддингтона - 2») подтвердил «Ведомостям», что прокат сдвинут по решению Минкульта, и от других комментариев отказался. Перенос истории о медведе означает, что на этой неделе в кинотеатрах не выйдет ни одной крупной премьеры, кроме «Скифа».

Также в начале недели другая кинокомпания - российское подразделение 20th Century Fox сообщила кинотеатрам, что по требованию Минкультуры переносит на неделю, т. е. с 25 января на то же 1 февраля, премьеру картины «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». Представитель 20th Century Fox сообщил «Ведомостям», что прокат «Бегущего в лабиринте» действительно может быть перенесен, и от других комментариев отказался.

Основатель СТВ и продюсер «Скифа» Сергей Сельянов заявил «Ведомостям», что вообще не обсуждал с чиновниками перенос «Приключений Паддингтона - 2» или «Бегущего в лабиринте». «Это очень разные картины для разной аудитории», - ответил он на вопрос о возможной конкуренции «Скифа» и истории о медведе в прокате. Продюсер «Движения вверх» Леонид Верещагин также категорически отрицает, что он, другие продюсеры картины, другие люди из «Студии Тритэ» Никиты Михалкова (произвела фильм) просили, звонили или обсуждали с чиновниками перенос «Приключений Паддингтона - 2» или «Бегущего в лабиринте»: «Мы точно не авторы этой инициативы». То же самое говорит директор по прокату «Централ партнершип» Вадим Верещагин (прокатчик «Движения вверх»): «Фильм идет в прокате почти месяц и показывает очень хорошие результаты, у нас нет никакой необходимости в дополнительных агрессивных мерах».

Получить комментарий Минкульта пока не удалось. В письме Минкульта «Вольге» чиновники сообщили, что сдвигают прокат фильма о медведе, поскольку запрошенная дата премьеры совпадает с началом проката другой картины («Ведомости» ознакомились с копией письма). Какой именно картине мешает Паддингтон, в письме не указано. Скорее всего, чиновники имели в виду как раз «Скифа», премьера которого состоится завтра, 18 января.

«Движение вверх» идет в кинотеатрах с конца декабря 2017 г., фильм уже собрал в России больше 1,9 млрд руб. и стал самой кассовой отечественной картиной в истории.

Минкультуры и прежде убеждало иностранных прокатчиков передвигать премьеры, чтобы уменьшить конкуренцию для отечественных картин, и чаще всего обращалось к прокатчикам с неформальными просьбами, рассказывали «Ведомостям» игроки рынка. Министр культуры Владимир Мединский даже заявлял, что за полтора года министерство всего лишь один раз официально отказывало фильму в запрошенной дате проката. По словам источников «Ведомостей», чиновники никогда прежде не объявляли прокатчикам новую дату возможной премьеры за несколько дней до показа фильма или даже за две недели: переговоры о переносах проводились заранее.

Теперь же и прокатчики, и кинотеатры столкнулись с тем, что им надо срочно снимать фильм с проката по указанию чиновников. Кинотеатры до сих пор продают билеты на «Приключения Паддингтона - 2», убедились «Ведомости»: по данным государственной системы ЕАИС, на картину куплено больше 3000 билетов на сумму более 700 000 руб.

Самые кассовые фильмы в России