Кинотеатры обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии

Ассоциация владельцев кинотеатров протестует против переноса премьеры «Приключений Паддингтона – 2»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ассоциация владельцев кинотеатров считает решение Министерства культуры о переносе проката фильмов «Приключения Паддингтона - 2» и «Бегущего в лабиринте: лекарство от смерти» с января на февраль грубым вмешательством в хозяйственную деятельность кинотеатров. Соответствующее заявление ассоциация распространила в четверг, 18 января. Такие действия министерства наносят вред бизнесу прокатчиков и кинотеатров, но главное - российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров, пишет ассоциация. Особенно это сложно для детей, которые не понимают, почему чиновники решили их наказать, отменив показ, подчеркивает она.

В среду стало известно, что Минкультуры выдало прокатное удостоверение «Приключениям Паддингтона - 2» не с 18 января, как этого просил прокатчик картины - компания «Вольга», а только с 1 февраля. То есть чиновники официально сообщили прокатчику о переносе проката за день до премьеры, когда на фильм уже продавались билеты. Также на этой неделе о переносе премьеры фильма «Бегущий в лабиринте» на февраль сообщила другая кинокомпания - 20th Century Fox.

По словам источников «Ведомостей», чиновники объяснили перенос иностранных премьер желанием предоставить больше сеансов российским картинам - «Движению вверх» и «Скифу». Но продюсеры и прокатчики этих картин заявили «Ведомостям», что не просили чиновников переносить премьеры.

Ассоциация уверена, что действия министра культуры Владимира Мединского вредят киноиндустрии и что он использует прокатные удостоверения как инструмент цензуры.

Кинотеатры, как следует из заявления, намерены пожаловаться на действия министра в Федеральную антимонопольную службу, они также просят обратить внимание на эту ситуацию премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Ведомости» обратились за комментарием в Минкультуры. «Интерфаксу» Мединский в четверг заявил, что кинопрокатчики поддаются эмоциям, а Министерство культуры оперирует итогами сборов картин. «Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого не тронь, все начинают орать о цензуре», - заявил он. Мединский подчеркнул, что Минкультуры намерено делать все необходимое «в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда».

Самые кассовые фильмы в России