Минюст США объявил о разоблачении группировки хакеров

Ущерб от их действий составил $530 млн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минюст США предъявил обвинение 36 возможным участникам международной криминальной кибергруппировки Infraud. На сайте ведомства опубликован список обвиняемых и подробности дела. Минюст называет Infraud ответственной за хищение более $530 млн в результате кибератак.

Infraud организовала сеть каналов и автоматизированных сайтов по перепродаже украденных персональных, банковских и финансовых данных, вредоносного софта и прочего. Как говорится на сайте минюста, еще несколько лет назад у организации были доступы к 750 000 счетов банка HSBC, к аккаунтам PayPal и кредитным картам.

Из числа обвиняемых, по данным минюста, уже задержаны 13 человек – из США, Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Косова и Сербии. По сообщению тайской газеты Bangkok Post, неделю назад в Таиланде был задержан и руководитель группировки – россиянин Сергей Медведев.

Медведев некоторое время считался убитым, писала Bangkok Post, но его вычислили в Бангкоке по запросу ФБР. Теперь его экстрадируют в США, пишет ТАСС со ссылкой на тайскую полицию. «Медведев - глава преступной организации, деятельность которой затронула мировую экономику и общество в целом», - приводит информагентство слова следователя по этому делу Натхапона Ратанамонгколсака.

Согласно материалам обвинения, Infraud действовала в соответствии со строгой иерархией. Медведев в группировке был на второй позиции после гражданина Украины Святослава Бондаренко. Бондаренко и Медведев основали Infraud в 2010 г. В 2015 г. Бондаренко пропал, после чего Медведев занял его место, говорится в материалах минюста. Медведев вел незаконную торговлю в интернете, используя в том числе биткойны, утверждал источник Bangkok Post. По его словам, у Медведева обнаружили 100 000 биткойнов при задержании. В списке минюста среди участников сообщества есть еще один обвиняемый из России – Андрей Новак, в Infraud он занимался перепродажей данных кредитных карт.

По состоянию на март, заявлено в сообщении минюста, в нелегальной торговле Infraud участвовали почти 11 000 пользователей. Администраторы высшего звена в Infraud контролировали исполнение внутренних правил, исполнение назначенных на нелегальном рынке сделок и качество украденного товара. Среди участников группировки были избранные члены, которым руководство преступной сети предлагало специальное депонирование для операций в электронной валюте и рекламу среди других участников киберпреступной группировки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more