Майнеры криптовалют стали самыми злостными хакерами

Самая популярная программа атаковала 23% организаций в мире
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компании по всему миру все чаще подвергаются хакерским атакам недобросовестных майнеров криптовалют, сообщила израильская компания Check Point, специализирующаяся на информационной безопасности. Три варианта вредоносного софта криптомайнеров вошли в десятку главных кибервредителей в январе 2018 г., заявляют специалисты Check Point Software Technologies, – и атаки именно майнеров стали самыми распространенными хакерскими атаками на организации.

Бурный рост хакерской активности криптомайнеров особенно заметен в последние три месяца, говорит руководитель направления Check Point Майя Горовиц. Компаниям сложно противостоять атакам майнеров – они заходят с обычных веб-сайтов, продолжает Горовиц: злоумышленники присоединяют компьютеры жертв к огромной сети, в которую таким образом включена уже масса компаний.

Эксперты Check Point выделили самый популярный хакерский софт среди майнеров: Coinhive добывает криптовалюту Monero без ведома пользователя компьютера, когда пользователь просто посещает сайты в интернете.

Monero входит в число самых популярных криптовалют – в частности, из-за полной анонимности транзакций, сообщала «Лаборатория Касперского». На сайте криптовалюты сказано, что она конфиденциальна и безопасна, защищена от «посторонних глаз».

В январе 2018 г. именно Coinhive атаковал 23% всех организаций в мире. 21% организаций до сих пор заражены вторым по популярности видом софта Fireball – он захватывает контроль над браузерами, его можно использовать для загрузки любого вредоносного программного обеспечения.

Утром в среду другая компания из сферы кибербезопасности – RedLock объявила, что от тайного майнинга пострадала компания Tesla. Во многих компаниях тайно майнят и сами сотрудники. В начале февраля на сотрудников-майнеров в Сбербанке жаловался Герман Греф, а в октябре – ноябре 2017 г. попытки майнить на корпоративном оборудовании пресекала «Транснефть», говорил вице-президент компании по безопасности Владимир Рушайло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more