Статья опубликована в № 4538 от 02.04.2018 под заголовком: «Система» создает фонды для новых сделок

АФК «Система» создает фонды для управления новыми активами

Компания Владимира Евтушенкова будет стремиться в каждый из них привлечь сторонних инвесторов

Совет директоров «Системы» в субботу одобрил новую концепцию развития корпорации, представленную новым президентом Андреем Дубовсковым. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в АФК и подтвердил ее представитель Сергей Копытов. Нынешняя структура управления активами (пять инвестиционных портфелей, управляемых вице-президентами АФК) будет упразднена. Взамен будут созданы фонды, руководить которыми будут управляющие партнеры, рассказывают источник в «Системе» и знакомый с ее менеджерами человек. Планируется, что фонды будут инвестировать как в контрольные, так и в неконтрольные пакеты акций компаний, но не меньше 25% и «Система» будет не единственным пайщиком фондов. Управляющие партнеры будут обязаны привлекать внешние инвестиции в фонды, говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, децентрализация управления активами должна придать ему большую гибкость и оперативность. При этом концепция развития предполагает смещение фокуса инвестиций в сторону инновационных активов с потенциалом импортозамещения и экспортоориентированные проекты, утверждает источник в «Системе».

В основе готовящейся стратегии АФК – создание в периметре корпорации фондов, через которые будет осуществляться большинство инвестиций, подтвердил Копытов. У каждого фонда будет своя отраслевая направленность, обещает он.

В «Систему» входят крупнейший в России сотовый оператор МТС, ритейлер «Детский мир», холдинг РТИ (микроэлектроника и оборонная продукция), лесопромышленная Segezha Group, агрохолдинг «Степь», сеть клиник «Медси» и проч.

Пока не ясно, как «Система» будет управлять имеющимися активами и перейдет ли часть из них под управление фондов. Это еще обсуждается, отмечает источник в корпорации.

По словам двух источников в «Системе», на первом этапе в корпорации будет пять управляющих партнеров, среди них нынешние топ-менеджеры АФК Олег Мубаракшин (курирует правовые вопросы), Всеволод Розанов (финансы и инвестиции), Артем Сиразутдинов («Медси», ритейлер Concept Group и гостиничный бизнес) и Али Узденов (Segezha Group и «Степь»). Еще одним управляющим станет Алексей Катков, возглавляющий фонд Sistema Venture Capital. Он будет отвечать за digital-направление, в частности курировать «Детский мир» (одним из приоритетных направлений ритейлера становится цифровая трансформация), а также существующие фонды АФК «Система» – например, Sistema VC и Rusnano Sistema SICAR, рассказывают собеседники «Ведомостей».

По словам источника, управляющие партнеры получат достаточно автономии в управлении фондами. Копытов это подтвердил, но не стал комментировать конкретные кандидатуры.

В целом управляющие партнеры будут развивать примерно те же бизнесы, которыми занимаются сейчас, рассказывает источник в «Системе». Розанов будет отвечать за финансовые активы Sistema Capital, «МТС банка», люксембургского East West United Bank, а также реструктуризацию и снижение долга всей корпорации, Мубаракшин – за промышленные активы, рассказывает он.

Насколько самостоятельным и автономным от «Системы» будет менеджмент будущих фондов, сказать сложно, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Но возможность привлекать в фонды внешних партнеров может обеспечить дополнительные инвестиции проектам АФК – в связи с резко выросшей долговой нагрузкой «Системы» это своевременный шаг, отмечает он.

Создание фондов приближает «Систему» к формату классической инвестиционной компании, указывает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. С одной стороны, АФК будет принимать меньше участия в непосредственном управлении активами, а с другой – инвесторы получат прямой доступ к ее непубличным бизнесам, которого не было до сих пор, отмечает он.

Читать ещё
Preloader more