Alibaba разрабатывает беспилотные автомобили

По данным Caixin, компания уже начала испытания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания Alibaba Group подтвердила, что занимается разработкой транспортных средств с автономной системой вождения. Об этом сообщает газета China Daily со ссылкой на представителя компании.

Таким образом, Alibaba присоединилась к своим основным конкурентам в разработке искусственного интеллекта в Китае - компаниям Baidu и Tencent. Вместе три компании в индустрии называют BAT, отмечает газета South China Morning Post.

Для работы над проектом Alibaba планирует привлечь в лабораторию искусственного интеллекта около 50 новых сотрудников, уточнил представитель компании.

Ранее о том, что Alibaba работает над созданием машин с автономной системой вождения, сообщило китайское деловое издание Caixin со ссылкой на источники. Цель Alibaba - разработать самоуправляемый автомобиль, способный полностью контролировать процесс вождения без вмешательства человека, говорилось в материале. Caixin указывало, что Alibaba уже регулярно проводит испытания.

Это не первая попытка Alibaba войти в автомобильную промышленность, пишет MIT Technology Review. В начале года компания инвестировала в Xiaopeng Motors - стартап, который занимается разработкой электромобилей. Китайский гигант также сотрудничает с автомобилестроительной компанией Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC). Компания работает над созданием подключаемых к сети транспортных средств и связанной с ними инфраструктуры.

Здесь Alibaba сталкивается с Baidu, на которую китайские власти возлагают большие надежды, пишет South China Morning Post. Baidu также разрабатывает полностью автономные беспилотные автомобили. В марте китайские власти разрешили ей тестировать автомобили на общих дорогах Пекина.

Tencent, в свою очередь, заключила соглашение с первой автомобильной корпорацией Китая FAW о совместном развитии «умных» автомобилей, напоминает газета. Компания заявляла, что может начать выпуск грузовиков-беспилотников до конца года.

Согласно прогнозам McKinsey, Китай может стать крупнейшим в мире рынком беспилотных автомобилей с встроенной системой искусственного интеллекта, а также 5G, которые рассматриваются в связке, отмечает South China Morning Post. Консалтинговая компания предсказывает, что ежегодный доход от продажи этих технологий к 2030 г. превысит $500 млрд.

В Китае появился торговый автомат для продажи автомобилей

Читать ещё
Preloader more