Экс-министр связи Николай Никифоров возвращается в бизнес

Он учредил две технологические компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На этой неделе Николай Никифоров зарегистрировал в татарстанском городе Иннополис две компании – «Дигинавис» и «Развитие Иннополиса». Записи об этом внесены в базу «СПАРК-Интерфакс». Из них следует, что Никифоров – гендиректор и единственный акционер этих компаний. «Дигинавис», как следует из карточки в СПАРК, занимается разработкой программного обеспечения, а «Развитие Иннополиса» – оказанием финансовых услуг.

Создание двух технологических компаний Никифоров подтвердил «Интерфаксу». Идет формирование команд в эти компании, они будут работать над реализацией примерно десятка технологических проектов, цитирует агентство бывшего министра. «Они могут быть разные – искусственный интеллект, робототехника, блокчейн – все, что связано с цифровой экономикой и, может, даже шире», – описал Никифоров круг своих интересов. По его словам, речь идет о сквозных технологиях, например об объединении робототехники с искусственным интеллектом или биотехнологий с большими данными. Инвестиций в новые компании пока нет, а сам Никифоров является их единственным владельцем, передает «Интерфакс» слова бывшего министра.

Никифоров возглавил Минкомсвязи в мае 2012 г. в 30 лет. Он стал самым молодым министром в том составе правительства. До этого он в течение двух лет занимал пост министра информатизации Татарстана. Карьере чиновника Никифорова предшествовал опыт в бизнесе. В 17 лет он открыл интернет-портал e-kazan.ru («Казанский портал»), рассказывал он в интервью журналу «Секрет фирмы» в 2005 г. Первоначально сайт содержал в основном информационно-развлекательный контент – новости, телефонный справочник, городскую афишу, курсы валют, но впоследствии компания стала предоставлять услуги по разработке IT-систем для других предприятий, в том числе и за рубежом.

Никифорову и президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову принадлежит идея строительства в 40 км от Казани первого в России IT-города Иннополис. Никифоров лично регистрировал домены с упоминанием Иннополиса в апреле 2015 г., например Innopolis.capital, Innopolis.fitness, Innopolis.pub, Иннополис.москва, Innopolis.villas (данные WhoIs), писал журнал РБК в мае 2017 г. Никифоров подтверждал эту информацию в разговоре с изданием.

Кто покинул правительство Медведева

Читать ещё
Preloader more