Предприниматели занялись майнингом криптовалют в Калининграде

Они используют для этого старые советские заводы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предприниматель Андрей Миронович раньше продавал янтарь, который еще называют балтийским золотом. Но теперь он считает более прибыльным майнинг «цифрового золота», или биткойнов.

На старом советском заводе на севере Калининграда у Мироновича установлено 60 ферм для майнинга биткойнов и эфириума. Здание завода, не использовавшееся более 15 лет, находится в очень ветхом состоянии. Поэтому Миронович и его деловой партнер платят за его аренду всего 15 000 руб. в месяц.

Им удается намайнить два биткойна в месяц, что по нынешнему курсу составляет около $13 200. Мироновича не беспокоит снижение курса биткойна, который упал с пика в почти $20 000 в декабре, так как у него есть и другие источники доходов.

Отношение российского правительства к криптовалютам пока неоднозначно. Если вначале звучали призывы запретить их, то затем позиция смягчилась после встречи президента Владимира Путина с Виталиком Бутериным, создателем криптовалюты эфириум, в 2017 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Руководителя агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Сергея Евстигнеева отсутствие четких регулирующих норм не беспокоит. «Что не запрещено, то разрешено, – говорит он. – Законов, касающихся майнинга криптовалют, сейчас нет, потому что это новый вид бизнеса».

Особая экономическая зона в Калининградской области была создана еще в 1996 г. Это было сделано, чтобы привлечь инвесторов различными привилегиями, например налоговыми льготами и беспошлинным ввозом некоторых товаров. С начала этого года правительство предоставило дополнительные налоговые льготы технологическим компаниям. В Корпорации развития Калининградской области Financial Times рассказали о двух предпринимателях из Москвы, которым недавно показывали две площадки, где они хотели установить майнинговые фермы. В итоге они решили арендовать обе и инвестировать $50 млн. Благодаря льготам для технологических компаний такие предприниматели, как эти инвесторы из Москвы, могут не платить налоги на прибыль и имущество первые шесть лет.

«Калининград стал своего рода лабораторией, где мы можем тестировать новые инициативы и законы», – говорит Владимир Зарудный, генеральный директор государственной Корпорации развития Калининградской области.

Перевел Алексей Невельский

Исправленная версия. В первоначальном варианте неверно было указано, что Миронович с партнером инвестируют в майнинговые фермы $50 млн. Миронович подтвердил «Ведомостям», что это не его инвестиция. Как сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Корпорации развития Калининградской области Станислав Пахотин, Миронович лишь приглашал московских инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more