«В контакте» разрешила пользователям скрывать свои страницы от посторонних

Компания делает это для снижения числа уголовных дел против пользователей
«В контакте» решила разрешить пользователям самостоятельно выбирать, какой информацией делиться и с кем /Евгений Разумный / Ведомости

Социальная сеть «В контакте» изменила правила приватности. Пользователи теперь могут настраивать доступ к своему профилю, закрыв его от тех, кого нет в списках друзей. «Теперь вы можете в один момент сделать свой профиль полностью приватным и защитить личное пространство от незнакомцев, оставив страницу открытой только для друзей, - говорится в сообщении компании. - Весь контент, который вы добавили на страницу, включая записи на стене, фотографии, видео, музыку, истории и подписки, будет скрыт приватностью автоматически».

Изменить настройки приватности можно в настройках. Пользователи могут выбрать три вида доступа к профилям: только для друзей, только для себя или для никого. Режим «Никто» нужен, так как некоторые настройки приватности предусматривают связь владельца профиля с другими пользователями, объясняет представитель «В контакте»: «Например, можно указать, что никто не может вам звонить или приглашать в сообщества».

Пока функция ограничения доступа к своей странице доступна только в дестктопной версии социальной сети, в мобильном приложении «В контакте» она появится позже.

Поправки, которые ввели уголовное наказание за посты в социальных сетях, были приняты в 2014 г. В последний год число наказаний за посты в сети многократно выросло, констатировал аналитический центр «Сова». Большинство уголовных дел по экстремистским высказываниям возбуждается по материалам, размещенным во «В контакте». По данным аналитического центра, в 2017 г. было вынесено 182 приговора по материалам, размещенным в социальных сетях. Минимум 138 из них пришлось на публикации в соцсети «В контакте». Еще четыре приговора - по публикациям в «Одноклассниках» и два - в Facebook.

В начале августа Mail.ru Group, которой принадлежат две крупнейшие российские социальные сети «В контакте» и «Одноклассники», впервые заявила о необходимости изменить законы в части наказания за лайки и репосты. 13 августа администрация «В контакте» тоже раскритиковала необоснованные преследования за публикации в интернете и обратила внимание на рост числа таких случаев. В связи с этим компания анонсировала «самую важную реформу приватности» в своей истории – в частности, пользователям разрешат скрыть свой профиль, оставив доступ к нему только друзьям.

Позднее интернет-компания сообщила, что обратилась в Госдуму с призывом объявить амнистию по ст. 282 и 148, а в Верховный суд – с просьбой обобщить судебную практику по этим делам. Человек, близкий к администрации президента, ранее говорил «Ведомостям», что можно ожидать либо частичной декриминализации этих статей, либо уточнения правоприменительной практики, для чего, в частности, потребуются дополнительные разъяснения Верховного суда.