Mail.Ru Group заступилась за осужденных за посты

Компания обратилась в Верховный суд, Госдуму и к уполномоченному по правам человека

Mail.Ru Group обратилась в Госдуму с просьбой об амнистии осужденных за посты по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ, говорится в сообщении компании. «Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий», - уточняется в сообщении.

Mail.Ru Group также попросила Верховный суд обобщить судебную практику по уголовным делам, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные с использованием интернета (размещение постов, репостов, лайки и так далее). «Мы просим Верховный суд указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку, в соответствии с законодательством, мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния, - говорится в сообщении Mail.Ru Group. - При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм».

Кроме того, корпорация попросила суд дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк», «класс», чтобы создать правовую базу для объективного рассмотрения дел. По мнению компании, Верховный суд может рекомендовать рассматривать уголовные дела с учетом требований ст. 76-2 УК РФ, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, следует из сообщения компании.

Mail.Ru Group обратилась также в Министерство юстиции с просьбой выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и других экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм. Компания объяснила просьбу тем, что эксперты в разных регионах по-разному оценивают материалы дел.

Обратилась Mail.Ru Group и к уполномоченному по правам человека с просьбой сформировать обращение в Конституционный суд с вопросом о проверке конституционности положений ст. 282 УК РФ. «Они применяются в ущерб гарантированным ст. 29 Конституции правам и свободам и не соответствуют ст. 29 Конституции, напрямую нарушая конституционные права и свободы пользователей», - сообщила корпорация.

Пресс-служба ВС сообщила, что пока обращение Mail.Ru Group в канцелярии не зарегистрировано, поэтому давать какие-либо комментарии преждевременно. Существует разъяснение Верховного суда по поводу публикаций в интернете, лайков и репостов, о том, что сами по себе эти действия не являются правонарушениями и для вынесения обвинения необходимо изучить все обстоятельства, в том числе контекст, форму и содержание, напомнил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Впрочем, это разъяснение не всегда принимается во внимание в судебной практике и это необходимо откорректировать, добавил он.

Поправки, которые ввели уголовное наказание за посты в социальных сетях, были приняты в 2014 г. В последний год число наказаний за посты в сети многократно выросло, констатировал аналитический центр «Сова». Большинство уголовных дел по экстремистским высказываниям возбуждается по материалам, размещенным во «В контакте». По данным аналитического центра, в 2017 г. было вынесено 182 приговора по материалам, размещенным в социальных сетях. Минимум 138 из них пришлось на публикации в соцсети «В контакте». Еще четыре приговора - по публикациям в «Одноклассниках» и два - в Facebook.

В начале августа Mail.Ru Group, которой принадлежат «В контакте» и «Одноклассники», выступила против уголовных дел за репосты. Компания призвала изменить законодательство в этой области. «Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных и декриминализацию подобных случаев в будущем», - говорилось в заявлении компании. 13 августа администрация «В контакте» также раскритиковала необоснованные преследования за публикации в интернете и обратила внимание на рост числа таких случаев. В связи с этим компания анонсировала «самую важную реформу приватности» в своей истории. В частности, вскоре соцсеть разрешит пользователям скрыть свой профиль, оставив доступ к нему только друзьям.

«Амнистию объявляет не президент»

Амнистия предполагает полное или частичное освобождение от уголовной ответственности. Согласно Конституции, амнистию объявляет Госдума, утверждения в Совете Федерации и подписи президента для принятия таких решений не требуется. На последней прямой линии Владимир Путин на вопрос, будет ли он проводить «традиционную амнистию» после вступления в должность, ответил: «Во-первых, у нас такой традиции нет, во-вторых, амнистию объявляет не президент, а парламент. Эти предложения не должны быть вызваны внешними обстоятельствами, даже такими, как выборы президента».

В 2015 г. Госдума объявила об амнистии по случают годовщины 70-летия победы в Великой отечественной войне. Тогда под амнистию попали 260 человек. Тогда депутаты для амнистии выбрали несколько категорий осужденных: тех, у кого были заслуги перед отечеством, полицейские и военные, осужденные за преступления по неосторожности, несовершеннолетние и женщины с детьми, мужчины старше 55 и т. д.

В 2013 г. президент вносил в Госдуму на рассмотрение документ об амнистии, по категориям под амнистию попали 600 человек.

В 2017 г. году депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об амнистии в связи с третьей годовщиной принятия двух новых субъектов – Крыма и Севастополя – в состав России. Впрочем, она так и не состоялась. Депутаты предлагали распространить амнистию на несовершеннолетних, на совершеннолетних, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, и т. д.