Суд отказался отменить решение об удалении пиратского контента «Яндексом»

«Газпром-медиа» считает, что поисковик затягивает судебный процесс
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мосгорсуд сегодня не нашел оснований отменить обеспечительные меры по двум искам холдинга «Газпром-медиа» (ООО «Парнас медиа» и ООО «Телеканал ТВ-3»). Медиакомпания обнаружила на «Яндекс.Видео» пиратские копии своего контента и потребовала их удалить.

«Яндекс» обжаловал предыдущее решение Мосгорсуда по иску «Газпром-медиа», попросив отменить обеспечительные меры, наложенные из-за публикации ссылок на сериалы «Домашний арест», «Мистические истории», «Осторожно, земляне» и «Вне игры». Медиахолдинг настаивал, что таким образом защищает свой контент от нелегальной публикации на «Яндексе», поисковик же счел требования необоснованными.

В четверг, 27 сентября, суд рассмотрел это требование «Яндекса» к двум телеканалам – «Супер» (ООО «Парнас медиа») и ТВ-3. Отмена обеспечительных мер до рассмотрения исков по существу может привести к нарушению авторских и смежных прав ответчика, сочла судья Мосгорсуда Татьяна Михалева в обоих исках. Однако доводы «Яндекса» о том, что компания не распространяет видео и не является его хостером, подлежат рассмотрению в основной части судебного разбирательства (по существу), отметила она.

После этого суд перешел к рассмотрению дела по существу, которое прошло с немалым эмоциональным накалом.

Без третьих сторон, но с экспертами

Представители «Яндекса» пытались привлечь к делу в обоих исках третьи стороны, которые могли пострадать от блокировки контента, – это компании Mail.ru Group и ООО «Руформ» – владелец онлайн-кинотеатра Rutube и сайты Kinotv1.ru, lordfilm.tv и anwap-film.ru. «Яндекс» ссылался на письма владельцев ресурсов (в частности, anwap-film.ru и «Руформ»), которые пострадали от удаления ссылок из выдачи. Представители «Газпром-медиа» настаивали, что эти ресурсы не пострадали, и заявили, что у них есть письмо из «Руформа», это подтверждающее, а к Mail.ru Group у «Газпром-медиа» изначально не было претензий. Суд отказал «Яндексу» в этом ходатайстве.

Затем «Яндекс» попросил суд привлечь к рассмотрению дела технических экспертов: они помогут суду разобраться в сложных технических деталях, объясняющих принцип работы поиска по видео и невозможность исполнения предъявленных компании требований, объяснил представитель поисковика.

Представитель «Газпром-медиа» парировал, что убедиться в том, что видео есть в выдаче «Яндекса», можно при осмотре поисковой страницы: быть специалистом для этого не обязательно. Судья Михалева возразила, что рассматриваемое дело «особенное», поэтому экспертов все же стоит привлечь к анализу. Она дала возможность представителю медиахолдинга составить собственный список вопросов для них и определиться с кругом организаций, которые могут провести экспертизу.

Рассмотрение дела продолжится 7 ноября.

«Газпром-медиа» грозит новыми исками

Представитель «Газпром-медиа» заявил «Ведомостям», что в компании удовлетворены решением суда. Суд уже отказал «Яндексу» по четырем частным жалобам об отмене обеспечительных мер по заявлениям «2х2» («Осторожно, земляне»), ТВ-3 («Мистические истории»), «Парнас медиа» («Вне игры»), ТНТ («Домашний арест»), а также по двум заявлениям телеканала «2х2», напомнил он. Но на сервисе «Яндекс.Видео» по-прежнему можно смотреть пиратский контент как наших, так и других правообладателей, настаивает представитель медиахолдинга.

«Если «Яндекс» будет затягивать процесс, ссылаясь на поиск технических решений, то это вынудит нас поднять волну исков и по другим нашим проектам. Мы знаем, что у других крупных правообладателей также есть претензии к ресурсу, и уверены, что они вслед за нами выйдут с такими же исками», – отметил представитель медиахолдинга.

Позиция «Яндекса», несмотря на сегодняшнее решение суда, не изменилась, сообщил «Ведомостям» представитель компании: «Поисковая система не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить; предъявленные требования не только неисполнимы и не решают проблему пиратства, но и вредят как правообладателям, так и пользователям».

24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявления телеканалов ТНТ, ТВ-3, «2x2» и «Супер» (принадлежат «Газпром-медиа»), обязав «Яндекс» убрать из выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих «Газпром-медиа». Роскомнадзор направил «Яндексу» уведомление о необходимости закрыть доступ к пиратскому контенту через «Яндекс.Видео», которым поисковик подчинился.

Тем не менее «Яндекс» указал, что предъявленные требования неисполнимы: «Яндекс» не размещает контент и не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта, а также не может отделить спорный контент от легального. «Поэтому среди удаленных нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем, – говорилось в сообщении. – В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

Холдинг «Газпром-медиа» возразил, что «Яндекс.Видео» – не стандартный поиск, поскольку пользователь смотрит пиратский контент в плеере внутри сервиса. Медиахолдинг подчеркнул, что будет продолжать бороться с пиратством «всеми доступными законными способами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more