Главный редактор «Медузы» объявил об отставке после обвинений в харассменте

По мнению Ивана Колпакова, это единственный способ минимизировать репутационный ущерб для издания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков покинет свой пост. Сообщение об этом опубликовано на сайте издания.

Отставка связана с обвинениями, которые выдвинула против Колпакова супруга одного из сотрудников «Медузы». «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», – заявил Колпаков, комментируя свое решение об отставке в сообщении на сайте «Медузы». На своей странице в Facebook Колпаков написал, что категорически отказывается признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. «Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил», – отметил он. При этом Колпаков добавил, что он оказался в той ситуации, когда «бессмысленно себя защищать».

Колпаков – один из основателей «Медузы». На своей странице в Facebook он написал, что будет участвовать в работе издания: «Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился». Колпаков был главным редактором издания с 2016 г. Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова. Ранее она занимала должность управляющего редактора «Медузы».

О том, что Колпаков обвинен в неподобающем поведении и временно отстранен от исполнения обязанностей, 25 октября сообщила гендиректор и учредитель «Медузы» Галина Тимченко на своей странице в Facebook. После обвинений в адрес Колпакова о домогательствах в адрес жены одного из сотрудников издания «Медуза» провела расследование. Потом прошло заседание совета директоров в расширенном составе – при участии трех представителей редакции. Информация о том, что Колпаков вел себя неподобающе в отношении жены одного из сотрудников издания, подтвердилась в ходе расследования, писала Тимченко. И сам Колпаков подтверждал факт домогательства: «Две недели назад я очень сильно напился и обидел жену сотрудника «Медузы». Это была довольно безобразная выходка. Как это вообще могло произойти, я не понимаю...» Так он прокомментировал решение совета директоров о сохранении должности главного редактора за ним.

Совет директоров «осудил» поведение главного редактора, впрочем, принял решение не отстранять его от работы, ограничив наказание лишь «двухнедельным отстранением от работы и публичным осуждением». «Это разовый инцидент. Проблема не носит системный характер. Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом», – подчеркивается в сообщении «Медузы».

Сотрудник, обвинивший Колпакова в домогательствах, ушел из издания по собственному желанию, писала Тимченко.

По данным SimilarWeb, в сентябре общее количество визитов на сайт «Медузы» составило 32,51 млн.

Читать ещё
Preloader more