Telegram обвинили в потворстве экстремизму

И потребовали удалить мессенджер из App Store
Telegram обвинили в потворстве экстремизму /Максим Стулов / Ведомости

Telegram должен быть удален из магазина приложений Apple, поскольку не принял мер для удаления высказываний с призывами к насилию и беспорядкам во время штурма Капитолия в начале января, следует из иска, поданного CSW в суд Северного округа Калифорнии. Истец упоминает, что в Telegram распространяются высказывания о превосходстве белой расы, пропагандирующие нацизм и антисемитизм.

В заявлении на сайте CSW говорится, что глава организации Марк Гинзберг якобы информировал гендиректора Apple Тима Кука о недопустимости политики Telegram в отношении таких высказываний еще летом прошлого года. Так как ничего с тех пор не изменилось – Telegram не удаляет содержащие призывы к насилию и разжигающие ненависть посты, а Apple не препятствует распространению приложения, – Гинзберг испытал моральные страдания и потерпел материальные убытки, говорится в иске.

О себе CSW рассказывает крайне мало. Гинзберг (иск подан от имени коалиции и от его имени) – бывший посол США в Марокко и «советник Белого дома по Ближнему Востоку», говорится на ее сайте. В консультативный совет CSW входят, в частности, бывший губернатор Пенсильвании Том Ридж и бывший главный редактор LA Times и исполнительный вице-президент ABC Шелби Коффи. Источники финансирования коалиция не раскрывает – раздел «Стратегические партнеры» должен был заработать в январе прошлого года, однако не открыт до сих пор. Не совсем понятно, ведет ли ассоциация регулярную деятельность: единственный ее документ – письмо Куку – датируется июлем 2020 г. (оно приложено к иску).

«Telegram выделяется сам по себе как распространитель [ненавистнических высказываний] даже по сравнению с Parler», – заявил Гинзберг изданию The Washington Post.

6 января в США прошли митинги сторонников Дональда Трампа, во время которых они штурмовали здание конгресса и прервали заседание, на котором должны были быть утверждены итоги прошедших в стране выборов. В результате демократы в конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его импичмента.

Иском против Apple борьба CSW c Telegram не ограничится, пообещал юрист коалиции Кит Альтман: готовится судебное разбирательство с Google (в его интернет-магазине Play Market также можно скачать Telegram).

Представитель Apple отказался от комментариев.

Разбирательство с Apple инициировано на фоне беспрецедентного противостояния между сторонниками Трампа и американскими интернет-компаниями. Аккаунты экс-президента США заблокировали Facebook, Twitter, Snapchat и Twitch. После штурма Капитолия Google, Apple и Amazon удалили из своих магазинов приложение сервиса микроблогов Parler, популярного среди сторонников Трампа.

Telegram-каналы и групповые чаты сторонников Трампа насчитывают «десятки тысяч пользователей», сообщала ранее The Telegraph. По данным Sensor Tower, 6–10 января в США приложение Telegram скачали 545 000 раз – это в 3 раза больше, чем на предыдущей неделе (мессенджер после этого стал вторым по популярности приложением в Америке). Цензурировать высказывания пользователей Telegram не собирается, дал понять его основатель Павел Дуров. В своем блоге он осудил удаление Parler c площадок Apple и Google и пообещал пользователям гаджетов Apple веб-версию Telegram для браузера Safari – на случай, если приложение удалят из App Store.

«CSW подала иск к Apple 17 января, а 13 января Telegram объявил о подключении 500-миллионного пользователя, – обращает внимание аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович. – Telegram стал достойным конкурентом американским мессенджерам, и накал конкурентной борьбы растет. Пользователей привлекают удобство и декларируемая безопасность». По словам эксперта, на руку Telegram, в частности, новая политика обращения с персональными данными пользователей, о которой в начале января объявил WhatsApp, – теперь эти данные будут передаваться всем приложениям Facebook: «А Telegram, который данные не передает, смотрится выигрышнее и делает себе пиар на нововведении WhatsApp».

Опрошенные «Ведомостями» юристы и участники интернет-рынка считают, что шансы CSW выиграть иск ничтожны, а его настоящая цель – воздействие на имидж Telegram. При этом игнорирование требований об удалении призывов к насилию может оказаться не единственным обвинением в адрес Telegram, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Например, Дурову приписывают тесные связи с российскими силовыми структурами. Доказательств этому нет, но вряд ли это остановит противников Telegram – в дальнейшем могут прозвучать обвинения в том, что сервис работает на российские власти».

«В США такие некоммерческие общественные организации, как CSW, отнюдь не единичны, – говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. – Вне зависимости от того, с чем они борются, их активность связана именно с подачей таких исков, которые в большей своей части отклоняются судами».

В США подобные иски к интернет-компаниям практически бесперспективны, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «С одной стороны, их защищает 1-я поправка Конституции, гарантирующая свободу слова. С другой – раздел 230 закона «О пристойности в сфере коммуникаций» дает интернет-компаниям иммунитет от разбирательств, связанных с контентом, размещенным на их площадках». Исключение составляет нарушение авторских прав и тяжкие федеральные преступления, например шпионаж, объясняет Казарян.