Еврооблигации Telegram теперь может купить любой квалифицированный инвестор

Первые результаты биржевых торгов не вдохновили аналитиков
В ближайшее время можно ожидать расширения спроса на облигации Telegram, что будет давить на доходности / Евгений Разумный / Ведомости

В пятницу, 26 марта, квалифицированные инвесторы получили возможность торговать конвертируемыми еврооблигациями Telegram на Санкт-Петербургской бирже. Номинал ценной бумаги составляет $1000, доходность к погашению ожидается на уровне 6,3–7%.

Если ориентироваться на данные первых торгов, видно, что к этим бумагам проявили интерес частные состоятельные клиенты, для которых доходность выше 6% оказалась привлекательной, отмечает частный инвестор и основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров.

Согласно его оценке, активность в бумагах держится на среднем уровне, что для облигаций третьего эшелона на российском рынке «вполне нормально». «По итогам первых торгов очевидно, что определенный интерес среди инвесторов был, торги проходили со средней интенсивностью, – отмечает управляющий партнер Grid Capital Алексей Соколов. – В среднесрочной и долгосрочной перспективе привлекательность бумаг будет зависеть прежде всего от того, как будет развиваться компания».

Высокий валютный купон в сочетании с известным брендом, очевидно, сформируют интерес со стороны розничных инвесторов, отмечает он. Но необходимо учитывать, что данные бумаги – конвертируемые в акции и их ликвидность сравнительно невысокая. Впрочем, учитывая узнаваемость бренда Павла Дурова и общую тенденцию к росту IТ-сектора, ликвидность бумаг Telegram в среднесрочной перспективе будет повышаться, уверен Сидоров.

Долларовая доходность облигаций Telegram выглядит очень привлекательно, особенно в период экстремально низких процентных ставок и ажиотажа вокруг технологического сектора, замечает ведущий стратег Exante Майкл Капоне. По его мнению, более высокая премия за риск на первоначальном этапе образовалась из-за неудачи с привлечением средств Дуровым в США через ICO.

Напомним, что тогда, после запрета SEC на участие американских инвесторов в размещении, на всей кампании по привлечению капитала, по сути, был поставлен крест и вошедшие ранее инвесторы потеряли около 30% своих средств. «Выход на долговой рынок был определен потребностями в привлечении дополнительного финансирования из-за неуспешной попытки выпуска собственной цифровой валюты, – замечает Соколов. – А вопрос прибыльности компании и будущей монетизации бизнеса остается открытым».

Интерес к облигациям Telegram сдерживается и тем, что компания не публикует свою финансовую отчетность. Кроме того, доступ к этому инструменту имеют только квалифицированные инвесторы. «Поэтому получается не столько рыночная торговля, сколько одалживание компанией денег у крупных профессиональных участников фондового рынка под определенный процент», – отмечает Сидоров.

Впрочем, установленный для облигаций Telegram очень малый лот ($1000) открывает возможности для широкого круга инвесторов, отмечает Капоне. Благодаря этому в ближайшие дни и недели можно ожидать расширения спроса, что будет давить на доходности облигаций.

«Мы видели весьма осторожное размещение облигаций, но постепенно они растут в цене (падает их доходность), отражая расширяющийся интерес к инструменту. Вполне реально, что их доходность упадет ниже 5% уже до конца апреля. При таких доходностях они будут выглядеть уже не столь привлекательными для множества инвесторов, а это обещает стабилизировать цену», – резюмирует он.