На затонувшей в пятницу "Булаве" не было телеметрической аппаратуры

На баллистической ракете "Булава", которую неудачно запустили 6 сентября, не была установлена телеметрическая аппаратура, пишет "Коммерсантъ". Ее не установили, поскольку

целью пуска была отработка ракетного комплекса подлодки, а не проверка характеристик ракеты. Это обстоятельство затруднит поиск причин сбоя, отмечает издание.

Ракета была запущена в сторону полигона Кура на Камчатке, но на второй минуте ее полет прекратился из-за сбоя в системе управления, сообщил "Ведомостям" ранее представитель Министерства обороны. По его словам, Шойгу распорядился произвести контрольные стрельбы не менее чем пятью ракетами «Булава» до возобновления испытаний подлодок. Бывший чиновник военного ведомства рассказал, что испытывалась уже не опытная, а серийная ракета «Булава». По его словам, серийные ракеты из первых партий наверняка могут иметь производственные дефекты, как и опытные ракеты, испытания которых из-за этих дефектов шли так долго. При этом конструктивных недостатков ракета не имеет. По его словам, решение Шойгу отстрелять сразу пять ракет - единственно правильное и сделать это надо было раньше. Но стрельбу серийными ракетами затягивали из-за дороговизны, а также опасений неудачных запусков и срыва сроков сдачи подлодок флоту. По мнению собеседника «Ведомостей», даже если все пять запусков будут удачными, выдержать сроки испытаний и сдать «Невского» и «Мономаха» до конца этого года, скорее всего, не удастся.