Правительство сняло ограничения на использование снимков, полученных с гражданских спутников

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снимает ограничения с получения, использования и предоставления геопространственной информации. Об этом сообщает сайт правительства.

В соответствии с перечнями сведений, подлежащих засекречиванию, космические снимки, полученные с зарубежных и российских космических аппаратов гражданского назначения, засекречиванию не подлежат. Эти перечни в целом носят закрытый характер. И это не позволяет широко использовать данные дистанционного зондирования Земли в интересах различных отраслей российской экономики, говорится в пресс-релизе кабмина.

"Порядок планирования космических съемок, приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности, полученных с космических аппаратов гражданского назначения, регламентирован в Положении о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа "Ресурс-ДК" (утверждено постановлением правительства от 10 июня 2005 г. № 370)", - говорится в сообщении. В связи с этим подписанным постановлением из Положения о получении, использовании и предоставлении геопространственной информации (утверждено постановлением правительства от 28 мая 2007 г. № 326) исключаются пункты, касающиеся получения, использования и предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса в районах, в отношении которых вводится ограничение на получение и использование геопространственной информации. Принятые решения позволят снять ограничение на получение и использование данных дистанционного зондирования Земли, полученных с зарубежных и российских гражданских космических спутников, "по всей территории России. Это создаст необходимые условия для роста российского рынка геопространственных услуг", считают в правительстве.