ВГТРК создала "дочку" для организации перехода на отечественное телеоборудование и софт

ВГТРК собирается заменить импортное телеоборудование и программное обеспечение на российское. Для этого она создала дочернее АО "НПО "Перспектива"", которое готово приобретать миноритарные пакеты - до 10% - российских производителей серверов, коммуникационного и светового оборудования, а также профильного софта, пишет "Коммерсантъ". Как рассказал изданию замгендиректора ВГТРК Алексей Земский, холдинг решил заняться объединением российских производителей телеоборудования и софта, а НПО "Перспектива" займется выработкой единых стандартов оборудования. Земский напомнил, что компания замещает импортное оборудование на отечественное последние три года, но после введения санкций эта работа стала системной.

Западные видеокамеры, микрофоны и звуковые пульты заместить пока нечем - их производителям государственный медиахолдинг предлагает открывать в России совместные предприятия, пишет газета. Оборудование и софт ВГТРК чаще всего закупала на западе, в частности, у канадских и американских компаний. Их поддержка и обновление со стороны вендоров стоит компании 7-15% от стоимости продукта в год, пишет издание. Многие вендоры присоединяются к санкциям. Осенью 2014 г. ВГТРК объявила о программе российским интеграторам, теперь ее участники работают над пилотным телецентром, который сможет обслуживать одновременно несколько каналов, "чтобы снизить зависимость от западных поставщиков". В холдинге считают, что отечественные вендоры смогут всерьез конкурировать с западными к 2020-2021 гг. К этому времени придет момент очередного коренного переоснащения крупных каналов и телепроизводителей, а контент будет производиться в следующем после HD формате - 4К, пишет издание.

По словам Земского, в России около десятка производителей, готовых выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт и другие решения. Сейчас в проекте участвуют, в частности, московские ЛЭС-ТВ, S-Pro, StreamLabs, Digitab, Teleview, "Эпотел", BRAM Technologies, "Светоч-Сэмлайт", петербургская "Профитт", новосибирская "Софтлаб-НСК". Также в проекте принимает участие грузинская Guramex. Представители "Софтлаб-НСК" и BRAM Technologies подтвердили, что ВГТРК уже использует их оборудование.

Представители "Первого канала", "Газпром-медиа" и "Национальной Медиа Группы" отказались прокомментировать "Коммерсанту" перспективы импортозамещения.