Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Белорусская писательница стала лауреатом «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время»
Лауреатом писательница стала «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время»/ ТАСС

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 г. стала советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич. Об этом говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета. 

Шведская Королевская академия наук отметила, что премия вручена классику русскоязычной литературы «за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время».

Нынешняя номинация стала третьей для 67-летней Алексиевич, однако, в отличие от прошлых лет, букмекерские компании в 2015 г. считали ее одним из главных претендентов на Нобелевскую премию. Среди фаворитов в этом году также назывались японский писатель Харуки Мураками, кенийский автор Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот и австриец Петер Хандке.

Светлана Алексиевич родилась в 1948 г. в Украинской ССР, но затем переехала с семьей в Белоруссию, где окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета (БГУ). С 1966 г. работала в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» и «Маяк коммунизма», в республиканской «Сельской газете», с 1976 г. — в журнале «Неман». В 1985 г. она опубликовала свою первую книгу «У войны не женское лицо» – сборник монологов, который положил начало циклу «Голоса Утопии». Как указывается в биографии, опубликованной на сайте Нобелевского комитета, книга основана "на интервью с сотнями женщин, участвовавших во Второй мировой войне".

"Произведение является первым в мощной свите «Голоса Утопии», где жизнь в Советском Союзе описывается с перспективы частного человека", - говорится в биографии. 

Затем в этом же цикле вышли «Последние свидетели», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва». События в них, в том числе, охватывают войну в Афганистане и катастрофу, произошедшую в Чернобыле. Последняя книга из цикла «Голоса Утопии» - «Время секонд-хенд» - посвящена временам Советского Союза и его наследию, отмечает N+1. Книги писательницы издавались в 19 странах мира, в том числе США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии.

За свои литературные труды Алексиевич несколько раз удостаивалась различных наград, подчеркивает белорусское информационное агентство "БелаПАН". Только за последние пять лет ей присуждали литературную премию Центральной и Восточной Европы "Ангелус" (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), Премию Медичи (Франция, 2013), премию "Перо свободы" (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии "Большая книга" (Россия, 2014), дважды - премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011 и 2014 гг.). 

Сейчас Алексиевич завершает работу над книгой под названием "Чудный олень вечной охоты", пишет белорусское агентство "Белта". 

Всего Нобелевскую премию по литературе вручили 108 раз, начиная с 1901 г. Первым лауреатом стал французский поэт и эссеист Рене Франсуа Анри Прюдом, напоминает РБК. Чаще всего премия доставалась авторам, пишущим на английском (27 раз), французском (14) и немецком (13) языках.

Женщины становились лауреатами престижной премии 13 раз. Первой эту награду получила шведская писательница Сельма Лагерлеф, а последней на данный момент – уроженка Канады Элис Мунро в 2013 г. 

В прошлом году Нобелевская премия по литературе была вручена французскому писателю Патрику Модиано за "искусство памяти, при помощи которого он показал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во время оккупации". Практически все его работы связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Первый и принесший ему известность роман «Площадь Звезды» был опубликован в 1968 г. В числе его работ, переведенных на русский язык, - "Утраченный мир", "Дора Брюдер", "Кафе утраченной молодости", "Горизонт", "Маленькое чудо".

В 2015 г. размер Нобелевской премии составил 8 млн шведских крон (около 63 млн руб.). Ранее были объявлены лауреаты премий по медицине (за борьбу с паразитами и малярией), физике (за доказательство наличия массы у нейтрино) и химии (за открытие механизма репарации ДНК).