«Мегафон» выделит сотовые вышки в отдельную компанию

ПАО "Мегафон" готовит выделение сотовых вышек в отдельную компанию, не исключая ее дальнейшей продажи. "Мы всерьез рассматриваем эту возможность для себя", – сказал журналистам гендиректор оператора Иван Таврин, отвечая на вопрос о перспективах выделения и продажи вышек.

Сейчас "Мегафон" работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию. У "Мегафона" около 14 000 вышек, компания намерена провести инвентаризацию инфраструктуры, подобрать менеджмент для управления новой компанией. Этот процесс "точно займет не один квартал", сказал Таврин.

Он не сообщил, когда вопрос о выделении компании будет рассмотрен советом директоров "Мегафона". "Дочка" будет в периметре материнской компании, и собрание акционеров состоится тогда, когда будет готова конкретная сделка. Не стоит концентрироваться на формальном решении совета директоров, его члены поддерживают решение менеджмента о выделении инфраструктуры в отдельную "дочку", – заявил Таврин.

"Владение такой инфраструктурой – это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60–70%", – отметил он. "Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов", – сказал Таврин.

О продаже башен думает и Vimpelcom Ltd., уже осуществивший такую сделку в Италии. Источник "Интерфакса" на телекоммуникационном рынке сообщал, что компания может продать 10 000–11 000 башен в России и наняла Merrill Lynch консультантом для подготовки сделки. Недавно агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Vimpelcom Ltd. может также продать башни в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине, всего 50 000 вышек с учетом России.

Вышки холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO. По данным источников Bloomberg, вышки Vimpelcom для сделки могут быть оценены в $5 млрд.