Абрамович переводит свою долю в «Первом канале» в российскую юрисдикцию

Российский миллиардер Роман Абрамович переводит свою долю в "Первом канале" в российскую юрисдикцию, чтобы не нарушать законодательство об иностранном владении СМИ, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в подконтрольной бизнесмену компании Millhouse. «Решение принято, и в настоящее время мы находимся в этом процессе (перевода актива в российскую юрисдикцию), который, я надеюсь, будет скоро закончен», - сказал собеседник агентства. Он подтвердил, что ранее 24% "Первого канала" были оформлены на Кипре.

В 2001 г. Millhouse Абрамовича купила 49% акций «Первого канала» у уехавшего в Лондон предпринимателя Бориса Березовского. В начале 2011 г. сообщалось, что «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука купила 25% «Первого канала» у Абрамовича за $150 млн.

С 1 января 2016 г. вступил в силу закон, ограничивающий доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20%. Иностранным гражданам и россиянам, имеющим второе гражданство, запрещено выступать учредителями средств массовой информации.