Путин выйдет на прямую связь с гражданами 14 апреля – «Коммерсантъ»

Традиционная прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоится 14 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в телевизионной отрасли. «За последние десять лет прямую линию никогда не переносили с заранее выбранной даты»,— говорит собеседник издания. Техническая подготовка к эфиру уже началась. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что мероприятие готовится, но дату не уточнил. В администрации президента подтвердили, что прямой эфир с главой государства состоится в середине апреля, как это было все три последних года после переизбрания Путина. Это будет 14 прямая линия за время существования этого формата.

Прямая линия, как и в прошлом году, должна состояться в Гостином Дворе, говорят собеседники в телевизионной отрасли. Общение президента с народом должно начаться в 12 часов по московскому времени. Трансляцию предполагают вести «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Как и в прошлом году, транслировать прямую линию будет «Общественное телевидение России», причем с сурдопереводом, сообщили в пресс-службе телеканала. Russia Today (RT) будет вести трансляцию на русском, французском и немецком языках — на сайте канала и на YouTube, на английском, арабском и испанском — в эфире RT, а также и на онлайн-платформах, сообщили в пресс-службе.

За телефонную связь с гражданами отвечает «Ростелеком». Также граждане смогут прислать свои вопросы по SMS, оставить их на сайте передачи или прислать видеовопрос. в этом году планируется принимать вопросы и через мессенджер ICQ, сообщил собеседник из числа организаторов.

Собеседник в телевизионной отрасли говорит, что обсуждается возможность переформатирования прямой линии, но подробности сообщить отказался. По данным опроса фонда «Общественное мнение» накануне прямой линии 2015 г., 46% россиян не хотели бы ничего спрашивать у главы государства. Многие из них назвали этот формат «показухой». Тем не менее, в 2015 г. программа поставила рекорд по количеству поступивших на нее вопросов — более 3 млн.