В Индии суд одобрил слияние «дочки» АФК «Система» и Reliance Communications

Высокий суд Бомбея одобрил ходатайство Reliance Communications (RCom) и Sistema Shyam Teleservices (SSTL, "дочка" АФК "Система") о слиянии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Economic Times. Как сообщила RCom, суд предписал ей провести 8 марта собрание акционеров для одобрения сделки.

Компании также подавали ходатайство об одобрении сделки в Высокий суд Раджастана, сообщала ранее RCom.

В начале ноября "Система" подписала обязывающее соглашение о слиянии SSTL и RCom, которую контролирует миллиардер Анил Амбани. Сделка предусматривает выделение телекоммуникационного бизнеса из SSTL и его объединение с RCom. Нынешние акционеры SSTL получат 10% в объединенной компании, но будут владеть этим пакетом через SSTL. Эффективная доля "Системы" в капитале объединенной RCom составит 5,67%.

АФК "Система" владеет 56,68% SSTL, 17,14% принадлежит Росимуществу, 23,98% - у индийской Shyam Group.

Сделка должна быть закрыта во II квартале 2016 г. До этого ее должны согласовать регуляторы, индийские суды, и она должна получить одобрение в соответствии с корпоративными процедурами компаний.

RCom после поглощения SSTL может объединиться еще с одним игроком индийского рынка - Aircel. В конце прошлого года RCom сообщила, что договорилась о 90-дневном эксклюзиве на переговоры с акционерами Aircel - малазийскими Maxis Communications Berhad (MCB) и Sindya Securities and Investments Private Ltd. Переговоры носят необязывающий характер, судьба сделки зависит от due diligence, соглашения сторон, одобрения акционеров и регуляторов, напоминает "Интерфакс". Нет уверенности, что сделка состоится, отмечала RCom.

Сотовые вышки и оптоволоконная инфраструктура RCom в сделку не войдут - в декабре компания объявила о предстоящей продаже башен фондам TPG и Tillman Global.

Reliance, по данным индийского регулятора TRAI, в конце первого полугодия 2015 г. обслуживала 111 млн абонентов (11% рынка), Aircel - 83 млн (8%). Абонентская база SSTL на конец III квартала 2015 г. составила 8,4 млн (0,9%). Если Reliance совершит обе сделки, то у объединенного игрока будет более 200 млн абонентов и он окажется на втором месте после Bharti (234 млн).