Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: «Система» подождет выкупать Shyam

«Система» сможет отсрочить на пять лет выкуп госдоли в своей индийской «дочке»

Но основную часть АФК должна будет выплатить в 2016 году

Опцион Росимущества на продажу АФК «Система» доли государства в 17,14% Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, индийская «дочка» АФК) будет реструктурирован, заявила вчера на заседании комитета Госдумы по бюджету руководитель Росимущества Ольга Дергунова, передал вчера «Интерфакс». Переговоры ведутся, подтвердил вчера представитель АФК «Система».

По сообщению «Интерфакса», первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на заседании комитета, пояснила, что в бюджете на 2016 г. заложены поступления от частичной реализации этого опциона в размере 15,76 млрд руб., что соответствует $249 млн по курсу 63,3 руб./$. По ее словам, выплаты по опциону будут рассрочены на пять лет. Близкий к «Системе» источник подтвердил, что речь идет о рассрочке, а не о списании выплат, при этом предполагается, что максимальные выплаты придутся на ближайший 2016 год.

Росимущество стало совладельцем индийского оператора «Системы» в 2011 г. Это было частью схемы, которая должна помочь России вернуть индийский госдолг, – по соглашению с индийским правительством 26,99 млрд рупий (на момент покупки доли в SSTL – около $600 млн) Россия могла потратить только в Индии. Государство инвестировало в SSTL, а «Система» обязалась через пять лет выкупить этот пакет либо по рыночной цене, либо по фиксированной – $777, по словам источника, близкого к участникам сделки, что гарантировало доходность на уровне 5,3% годовых. Опцион истекает в марте 2016 г.

По словам Нестеренко, которые передает «Интерфакс», общие обязательства «Системы» по опциону – $750 млн. Достигнутое, по ее словам, соглашение, находящееся на стадии оформления, предполагает рассрочку на пять лет. «Первый объем – 25%, потом 20%, по нисходящей», – передает ее слова «Интерфакс».

Правда, 25% от $750 млн составляет $187,5 млн, а $249 млн, о которых говорилось в цитате, – это примерно 32% от $750 млн.

Представитель Росимущества вчера перенаправил вопросы Минфину. Представитель Минфина затруднился пояснить детали реструктуризации опциона.

В понедельник «Система» объявила о достижении договоренности с четвертым индийским оператором Reliance Communications (RCom) о слиянии с SSTL. По схеме этого слияния SSTL передаст в RCom весь телекомбизнес в обмен на 10% новых акций RCom. После этого миноритарии SSTL смогут обменять акции пропорционально своей доле на бумаги RCom, а «Система» будет контролировать оставшиеся акции RCom через SSTL. Сделку планируется закрыть во II квартале 2016 г., т. е. уже после истечения даты опциона. Но «Системе» не так важно, будет ли Росимущество конвертировать свои акции в бумаги RCom или останется в SSTL, – выкупая пакет государства в SSTL, АФК будет, по сути, выкупать его косвенную долю в RCom, замечает близкий к «Системе» человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать