Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Индийская доля «Системы»

Индийская Sistema Shyam Teleservices близка к слиянию с Reliance Communications

АФК «Система» и другие акционеры Shyam могут получить около 10% в новой компании

АФК «Система» и Reliance Group уже до конца октября – начала ноября этого года могут договориться о финальных условиях сделки по слиянию своих индийских телекоммуникационных активов: Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) и Reliance Communications, сообщил американский телеканал CNBC-TV18 со ссылкой на неназванные источники.

В четверг, 8 октября, Reliance завершила due diligence (комплексную оценку актива) SSTL, передает телеканал. У нынешних акционеров SSTL – АФК, Росимущества, Shyam Group и индийских миноритариев – в СП будет доля не более 10%. Кроме того, АФК и Росимущество получат два места в совете директоров объединенной компании, утверждает CNBC. Совет директоров Reliance состоит из шести участников, но после сделки его состав будет пересмотрен.

Представитель «Системы» Сергей Копытов не стал комментировать эту информацию, сказав только, что «переговоры находятся в финальной стадии и АФК удовлетворена их ходом». Представитель SSTL тоже ограничился информацией о том, что стороны ведут переговоры о слиянии. Человек, близкий к АФК, сказал «Ведомостям»,что обсуждение до сих пор ведется, «никаких документов не подписано», поэтому о его завершении говорить пока рано. Размер доли россиян учитывает лицензии и другие активы, добавил собеседник «Ведомостей», не назвав цифр.

О том, что SSTL ведет переговоры с Reliance о слиянии через обмен акциями, стало известно в середине июня 2015 г. Reliance – четвертый сотовый оператор Индии по количеству абонентов, работающий по всей стране и занимающий 11,8% местного рынка. Доля SSTL на рынке – менее 1%.

Что будет после конвертации

После конвертации привилегированных акций в обычные доля АФК в капитале SSTL составит 89,51% (сейчас – 56,68%), а пакет Росимущества размоется до 4,15% (17,14%), доля Shaym Group – до 5,81% (24%), миноритариев – до 0,53% (2,18%). Против этого последние несколько лет выступали миноритарные акционеры оператора.

В середине сентября индийская пресса сообщала, что из-за требований индийских регуляторов сделка SSTL с Reliance Communication может потребовать дополнительных расходов. Дело в правилах торговли спектром, недавно выпущенных телекоммуникационным регулятором Индии. По ним продажа частот в диапазоне 800 МГц, приобретенных SSTL на аукционах в марте 2013 г., может быть одобрена правительством, только если продавец доплатит государству разницу со стоимостью аналогичных частот на аукционе в 2015 г. SSTL выиграла частоты на аукционе в 2013 г., заплатив $368 млн, и сейчас собирается передать их в совместное предприятие с Reliance. По подсчетам индийского издания The Economic Times, если Shyam решит передать частоты в объединенную компанию, ей придется доплатить около $600 млн. Человек, близкий к акционерам SSTL, рассказывал «Ведомостям», что если суд обяжет «Систему» выплатить эти $600 млн государству, то непонятно, кто именно будет это делать. По его словам, если платить станет «Система», то ее доля в объединенной компании будет больше, если Reliance – то меньше.

В разговорах с аналитиками представители «Системы» заявляли, что компания больше не вложит в операционную деятельность SSTL «ни копейки», напоминал тогда аналитик Газпромбанка Сергей Васин. А с учетом того, что начиная с марта 2016 г. в течение года Росимущество может потребовать у «Системы» выкупить свою долю в SSTL (по рыночной стоимости или за $777 млн в зависимости от того, какая сумма будет больше), АФК скорее всего предпочтет остаться с меньшей долей и не доплачивать за частоты.

Так что в этом случае доля 10% для акционеров SSTL – неплохой результат, считает Васин. Сколько получит именно «Система», пока сказать сложно. У холдинга Владимира Евтушенкова есть привилегированные акции, которые индийский комитет по содействию иностранным инвестициям (FIPB) не так давно разрешил конвертировать в обычные. Если это произойдет, то доля АФК серьезно вырастет, а у остальных акционеров размоется (см. врез). В таком случае если на них всех придется доля в 10%, то «Системе» достанется 8,95% в объединенной компании, подсчитал Васин. Если же она не конвертирует акции, то у нее будет доля 5,66%.

Однако никаких действий по конвертации привилегированных акций в SSTL «Система» не предпринимает, сказал Копытов.

Представитель Reliance не ответил на запрос «Ведомостей», а представитель Росимущества отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать