Южная Корея потратит на космическую программу $603 млн в 2016 году

Республика Корея потратит в текущем году 746,4 млрд вон ($603 млн) на космическую программу, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования.

Также в ближайшие три года 200 млрд вон ($160 млн) будет выделено на подготовку к запуску лунного модуля. "Трехлетний проект станет первой фазой программы, конечная цель которой - отправка к 2020 г. на естественный спутник Земли спускаемого аппарата", - отмечает министерство. Луноход, полностью созданный на основе отечественных технологий, будет вести поиск редких минералов на поверхности Луны, говорится в заявлении.

Ведомство сообщило о планах подписать с американским аэрокосмическим агентством NASA соглашение о техническом сотрудничестве. Кроме того, объявлено о намерении провести модернизацию космодрома "Наро" в провинции Чолла-Пукто.

Южная Корея присоединилась к клубу космических держав в январе 2013 г. Тогда южнокорейская ракета с российской ступенью впервые в истории вывела спутник на целевую орбиту.